Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Москва рассматривает это как попытку придать стратегический характер американскому военному присутствию в Европе
Архив NEWSru.com

МИД РФ прокомментировал сообщения об официальном обращении американской администрации к руководству Польши и Чехии относительно размещения в этих странах элементов так называемого третьего позиционного района системы противоракетной обороны (ПРО) США.

- Ракеты США из Польшы смогут уничтожать российские МБР
- Иванов: ПРО в Чехии якобы для защиты от ракет Ирана - доволы "для балды"
- Размещение ПРО в Чехии – угроза безопасности РФ

Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Москва рассматривает это как попытку придать стратегический характер американскому военному присутствию в Европе. "Все эти вопросы будут предметом нашего самого серьезного анализа и разговора с Соединенными Штатами и их партнерами", - заявил Камынин.

"Какие бы нам ни приводились аргументы о будто бы ненаправленности этой базы против России и о ее предназначении для решения проблем распространения ОМУ и противодействия ракетной угрозе с азиатских направлений, мы не можем не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этом регионе стратегического компонента", - сообщается на сайте МИД РФ.

"Наличие такой базы вблизи наших границ будет фактором, который мы должны учитывать при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве тоже", - отметил Камынин.

"Создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе", - подчеркнул представитель МИД.

Он подчеркнул, что в Москве следят за развитием событий, и отрицательное отношение России к намерению США по разворачиванию в Центральной Европе элементов ПРО "не является секретом".

"При всех обстоятельствах считаем, что планы создания ПРО США в Европе - это ошибочный шаг с негативными последствиями для международной безопасности", - заявил официальный представитель МИД.

Что же касается противодействия угрозам распространения ОМУ и средств его доставки, то, как заявил официальный представитель российского МИД, имеются более оптимальные схемы действий, прежде всего, "основанные на выработке многосторонних политических подходов".

Ракеты-перехватчики США из Польшы смогут уничтожать российские МБР

После развертывания в Польше ракеты-перехватчики США смогут уничтожать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), сообщил ИТАР-ТАСС эксперт в области ПРО генерал-майор Виталий Дубровин.

По словам Дубровина, "если российские МБР будут запущены с позиционных районов по целям в западном или в северо-западном направлениях, то траектории их полета пройдут через зону поражения американских противоракет". "Однако перехват российских ракет маловероятен, если МБР будут запущены в северном или северо-восточном направлении", - уточнил он.

Российский эксперт не доверяет утверждениям США о том, что "польские" антиракеты якобы призваны отразить угрозу со стороны "стран-изгоев", в частности Ирана, и "не направлены против России".

"Размещение десяти пусковых установок антиракет на территории Польши однозначно создаст опасность для России", - убежден Дубровин. Он полагает, что в случае развертывания позиционного района антиракет в Польше и радара системы ПРО в Чехии Москва примет адекватные меры. В частности, пусковые установки антиракет в кризисной обстановке будут включены в список наиболее важных целей, предназначенных для первоочередного уничтожения.

К настоящему времени у Пентагона уже есть две базы ПРО - на Аляске и в Калифорнии. До конца года США будут иметь на этих базах в общей сложности 24-25 антиракет. К концу 2011 г. США планируют развернуть в общей сложности 50 антиракет на трех базах.