После повышения тарифов общественный транспорт в Москве стал доступен только льготникам
Архив NEWSru.com

Количество пассажиров в наземном общественном транспорте в Москве сократилось на 40%: к такому сенсационному выводу пришли ревизоры контрольно-счетной палаты, проверив работу городского пассажирского транспорта. По мнению членов комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству, это произошло вследствие резкого повышение тарифов на городской транспорт и активного развития частных транспортных компаний, предлагающих более дешевые услуги, пишет газета "Известия".

С 1 января 2007 года билет на автобус, троллейбус или трамвай в специализированном киоске стал стоить 15 рублей, а водитель продает его уже за 25. Учитывая, что поездка на маршрутном такси редко обходится дороже 18 рублей, пользоваться городским транспортом становится просто невыгодно.

"В день все маршрутные такси города перевозят около 1,5 миллиона человек, - рассказал изданию исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. - Крупные компании закупают современные машины, и пассажиры это уже оценили. Часто на остановках маршруток люди специально ждут, когда подъедет Ford или Volkswagen, пропуская "Газели".

Специалисты контрольно-счетной палаты уверены, что рост цен на проезд в общественном транспорте совершенно не обоснован. Однако бюджетных денег, выделяемых транспортникам на оплату проезда льготников, недостаточно, и транспортным предприятиям приходится возить льготников за счет платящих пассажиров.

Что касается повышения цен на билеты у водителя, то специалисты "Мосгортранса" считают такую меру вполне обоснованной. "Покупая билеты у водителя, пассажиры создают на входе "пробку", задерживая движение транспорта, - объяснила газете секретарь ГУП "Мосгортранс" Ольга Терно. - Повысив стоимость билета у водителя, мы стимулируем пассажиров покупать проездные билеты заранее".