Благодаря документам, оказавшимся в распоряжении газеты, редакции удалось выяснить, как глава Рязанской области Георгий Шпак в прошлом году с помощью ваучеров сирот и инвалидов обманул региональный бюджет на $15 млн
НТВ

В четверг "Новая газета" пишет о скандале в Рязанской области. Благодаря документам, оказавшимся в распоряжении газеты, редакции удалось выяснить, как глава Рязанской области Георгий Шпак в прошлом году с помощью ваучеров сирот и инвалидов обманул региональный бюджет на 15 млн долларов, причем совершенно законно.

Все началось в 1994 году, когда на ваучеры социально незащищенных категорий населения региона, коими являются дети-сироты, одинокие престарелые люди, психически больные и др., правительство Рязанской области приобрело 16 тыс. акций Сберегательного банка России, что по закону 1994 года было вполне легитимно.

Купленные акции Сбербанка номинальной стоимостью 50 тыс. рублей каждая (в сегодняшних ценах - 50 рублей) и переданные лечебно-профилактическим учреждениям, а также учреждениям соцзащиты населения (домам-интернатам для престарелых и инвалидов и т.д.), стали работать, то есть приносить дивиденды.

Доход от высоколиквидных на рынке акций Сбербанка исчислялся миллионами рублей и шел на приобретение инвентаря, продуктов питания, медикаментов и т.д. для соцучреждений, что позволяло сиротам, престарелым и больным не умереть с голоду.

Но сироты и инвалиды пользовались благами рыночных отношений всего десять лет, до октября 2004 года, до того момента, как губернатор Рязанской области Георгий Шпак распорядился передать 10 740 акций Сбербанка, принадлежащих стационарным соцучреждениям, в распоряжение Управления государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области. В феврале следующего года этому же управлению отошли и остальные акции рязанских лечебно-профилактических учреждений.

Этот перевод акций был лишь началом схемы, с помощью которой узкий круг лиц в областной администрации стал богаче на полмиллиарда бюджетных рублей.

По дальнейшему плану схемы уже в сентябре 2005 года губернатор Рязанской области "в целях эффективного управления собственностью" вносит 16 тыс. акций Сбербанка в перечень приватизации областного имущества.

Всего лишь пять дней спустя, 7 сентября 2005 года, Георгий Шпак постановил создать некое ОАО "Рязаньгазинвест" для "ускорения развития газификации Рязанской области". Единственным учредителем этого ОАО стало Управление государственного имущества и земельных ресурсов, а уставной капитал "Рязаньгазинвеста" был сформирован как раз из 16 тыс. обыкновенных акций Сбербанка России, некогда принадлежавших самым беззащитным гражданам области.

В ноябре того же года Шпак постановил включить в план приватизации ОАО "Рязаньгазинвест" с уставным капиталом в размере 403 536 тыс. рублей.

Такая сумма получилась с помощью сложных махинаций.

При формировании уставного капитала "Рязаньгазинвеста" из 16 тыс. акций Сбербанка одна ценная бумага этого банка стоила на рынке более 45 тыс. рублей. Тогда как "Рязаньгазинвест" получил данные акции исходя из стоимости, видимо, специально установленной областной администрацией, в 25 221 рубль.

Далее эти бумаги были переведены на счет номинального держателя - некоего некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр", которое, в свою очередь, реализовало на ММВБ 16 тыс. обыкновенных акций Сбербанка по цене 32 тыс. рублей за штуку. Таким образом, этот пакет принес его обладателю 512 млн рублей.

Из этого полумиллиарда 403 536 тыс. рублей ушли в счет уставного капитала "Рязаньгазинвеста". Но никому доподлинно не известно, на какие цели пошла разница от продажи пакета акций в размере 108,5 млн рублей.

Кульминация молниеносной операции по отъему госсобственности должна наступить не позже 17 марта 2006 года. Именно такой срок на выпуск акций ОАО "Рязаньгазинвест" (планируется выпустить 403 536 акций номиналом 1000 рублей) отвел в своем распоряжении и.о. начальника Управления государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области, а также председатель совета директоров "Рязаньгазинвеста" Анатолий Скобелев.

Скорее всего, после этой эмиссии "Рязаньгазинвест" будет приватизирован за копейки (опыт залоговых аукционов еще не забыт российскими чиновниками), а его акции выставлены на открытую продажу. Будущие хозяева этой структуры, которые явно будут близки к нынешней областной администрации, совершенно на законных основаниях положат себе в карман более 403 млн рублей, пишет "Новая газета". Так щедрые рязанские старики и инвалиды подарили местным властям почти 15 млн долларов.

Тем временем сам губернатор Шпак недавно заявил, что необходимо более эффективно и жестко строить политику борьбы с преступностью, в том числе с коррупцией и взяточничеством.

Глава области рассказал, что силовики принимают соответствующие меры в этом направлении, благодаря чему некоторые областные чиновники были привлечены к уголовной ответственности. Шпак пообещал всем своим избирателям, в том числе и социально незащищенным, в дальнейшем продолжать искоренять коррупцию.