Подробности дикого инцидента в Челябинском танковом училище, когда из-за издевательств "дедов" рядовому Сычеву пришлось ампутировать обе ноги и половые органы, становятся достоянием общественности
НТВ

Подробности дикого инцидента в Челябинском танковом училище, когда из-за издевательств "дедов" рядовому Андрею Сычеву пришлось ампутировать обе ноги и половые органы, становятся достоянием общественности. Пьяные "деды" заставляли рядового батальона обеспечения Сычева "делать стульчик" и "смотреть телевизор". Информацию о том, что его насиловали, военные пытаются скрыть всеми средствами. А министр обороны Иванов "ничего не знал". Будучи "высоко в горах", он самонадеянно заявил, что если ничего не доложили, значит, не произошло ничего существенного.

Из высших армейских чинов на происшедшее в Челябинске отреагировалт только начальник Генштаба генерал Юрий Балуевский и Главный военный прокурор Александр Савенков. Балуевский высказал возмущение как самим ЧП, так и тем, что о положении дел в этой части ничего не знали руководители ни училища, ни Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), ни Сухопутных войск. А Савенков взял дело под личный контроль, заявив, что "за более чем 20-летнюю прокурорскую службу я не встречал более циничного и дерзкого преступления. (Здесь следует напомнить про конфликт военной прокуратуры и министра Иванова).

Позднее, когда глава Минобороны спустился с гор, ему доложили, что произошло в училище. Через 25 дней после преступления во вверенных ему войсках Иванов смог заявить: "Я в курсе инцидента, дано поручение начальнику Генштаба генералу армии Балуевскому подключиться к служебному расследованию. Результаты расследования мы огласим после его завершения. Мы никого прикрывать не будем".

Идеалисты уже заявили, что министр обороны должен уйти в отставку, чтобы сохранить честь мундира и офицера, хотя он человек и сугубо гражданский.(Голосование по отставке министра обороны Иванова). Большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" высказались за необходимость отставки министра обороны Иванова (95% опрошенных). Всего в телефонном опросе приняли участие 9199 человек.

Пока же единственное кадровое последствие этого случая - грядущее плановое расформирование Челябинского танкового училища, которое после случившегося будет ускорено. Однако еще не поняно, будет оно все же расформировано или нет. Однако заявивший об этом замглавкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской сам же потом опроверг себя, сказав, что Челябинское высшее военное танковое командное училище в ближайшие годы закрыто не будет.

Сенаторы решили требовать строгого наказания виновных в этом ЧП, а также тех, кто скрывал информацию о преступлении.

В Госдуме решили, что необходимо провести парламентские слушания по ситуации в вооруженных силах. Член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов заявил, что необходимо в законодательном плане предусмотреть ряд изменений.

Члены Общественной палаты России тоже решили обсудить преступление в Челябинском танковом училище.

- Информацию скрывали. Матери Андрея несколько дней звонят с угрозами
- Неслуживший министр Иванов: ничего серьезного там нет, иначе я бы знал
- Развлечения пьяных дембелей: Сычева заставляли "делать стульчик" и "смотреть телевизор"
- Неуставные отношения в армии РФ: общий обзор

"Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что по этому делу задержан еще один офицер - командир одного из подразделений, который был ответственным по батальону 3 января. Таким образом, число задержанных по делу об избиении Сычева военнослужащих дошло до семи, из них трое - офицеры.

В больницу солдат с гангреной попал еще 4 января. Но только теперь генералы забили тревогу - после того как прокуратура, по ее признанию, с великим трудом, "преодолев круговую поруку", доказала, что боец Сычев стал жертвой оргии дембелей, при полном попустительстве командиров отмечавших новогодние праздники массовым избиением молодых солдат, подчеркивает "Время новостей".

По информации газеты, Сычев несколько дней жаловался своим командирам на боль в ногах, но в больницу его отправили лишь после того, как рядовой не смог выйти на построение. При осмотре гражданские медики зафиксировали у него гангрену обеих ног и многочисленные переломы. После первой операции Андрею Сычеву удалили часть левой ноги, но состояние его оставалось критическим, и на прошлой неделе ему ампутировали обе ноги и половые органы. Из комы он вышел лишь на прошлой неделе, чтобы написать имя своего мучителя. Сейчас состояние солдата остается тяжелым.

Начальник военного училища Виктор Сидоров уверяет, что "все, что сейчас говорится, на 90% неправда". Свою версию он поведал "Известиям": "На самом деле было так: 4 января рядовой Сычев обратился к начальнику медслужбы Максимову с жалобой на боль в левой голени. Максимов осмотрел его. Первоначальный диагноз - рожистое воспаление левой голени. Сычеву оказали первую помощь. Но на следующий день улучшение не наступило, и его отвезли в гарнизонный военный госпиталь. Ни на что, кроме ноги, он не жаловался. 6 января его перевезли в городскую больницу. Там ему сразу же предложили сделать операцию, но он отказался. 7 января операцию все-таки сделали. Его осматривали доктора. Нигде речь о синяках не шла".

Пьяные "деды" заставляли Сычева "делать стульчик" и "смотреть телевизор"

По сообщению Генпрокуратуры, группа старослужащих в праздники несколько дней избивала не одного Сычева, а восемь молодых сослуживцев. А в ночь на 1 января сержант Севяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, "с целью глумления и издевательства" заставлял Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприсяда и при этом наносил ему удары по ногам. В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления.

Сестра солдата Марина со слов своего брата передала "Коммерсанту", что "деды" четыре часа держали его привязанным к стулу и били: "Это стандартная процедура, старослужащие таким образом "воспитывают" молодых". Однако Сычева привязали так крепко, что у него начался некроз тканей.

Высокопоставленный источник в челябинском военном гарнизоне на условиях анонимности сообщил "Времени новостей", что во время издевательств рядового Сычева еще и насиловали несколько часов. Источник утверждает, что военные прокуроры знают об изнасиловании, но против огласки этих фактов выступает высшее московское руководство, опасающееся за имидж вооруженных сил.

Министр Иванов: ничего серьезного там нет, иначе я бы знал

Министру обороны России не докладывали об избиении солдат в Челябинской области. Сергей Иванов ничего не знает о страшной трагедии, которая уже две недели в центре внимания СМИ.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать скандальный инцидент, он заявил РИА "Новости", что "последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал". Он добавил: "При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно узнал". В четверг министр отправится в армянский город Гюмри, куда вскоре переведут российских военных из грузинского Ахалкалаки, передает НТВ.

- Сергей Иванов: армия или жизнь

Уже позже вечером в четверг вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил сегодня, что военное ведомство не будет прикрывать виновников ЧП в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища. Он поручил начальнику Генштаба ВС РФ Юрию Балуевскому подключиться к расследованию этого серьезнейшего инцидента.

"Генеральный штаб и начальник Генерального штаба уже вчера в Москве подключились к служебному расследованию. Оно ведется и будет доведено до конца. Что-то там закрывать, прикрывать и кого-то защищать мы не намерены", - подчеркнул Иванов в заявлении для прессы при посещении 102-й российской военной базы в г.Гюмри (Армения).

Сам Иванов в армии не служил. Присягу принял на 4-м курсе филфака ЛГУ во время университетских военных сборов под Ленинградом. В 1976 году стал слушателем высших курсов КГБ в Минске, после чего поступил на работу в КГБ СССР. В 1981 году окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР и перешел на работу во внешнюю разведку.

Честь, совесть и достоинство

Недостойным назвала поведение министра Иванова глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Я думаю, что сейчас Главный военный прокурор сообщит министру обороны, что происходит в его войсках", - сказала она.

"Министр обороны в очередной раз показал себя, к сожалению, неосведомленным и достаточно жестоким человеком, - сказала Мельникова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - И, конечно, виноваты его подчиненные - пускай он в горах, пускай у него мобильный телефон не работает - но не докладывать о таких чудовищных преступлениях нельзя, я считаю, что это просто сознательное сокрытие преступления в войсках".

Мельникова подчеркнула, что "издевательства над солдатами, пытки и жесткое обращение не могут называться легкомысленным словом "дедовщина". "Это действительно преступление против личности, - отметила она. - И пока армия призывная, пока ребят отправляют туда в наручниках, пока для офицеров солдат по призыву человек и его жизнь, здоровье и достоинство ничего не стоят, такие вещи будут продолжаться". По мнению Мельниковой, "никакими решениями, никакими директивами невозможно изменить что-то в отношениях между военнослужащими, пока все они рабы в воинских частях".

В связи с произошедшим напомним слова министра Иванова, сказанные еще 2 апреля 2003 года в ответах читателям "Комсомольской правды": "Что же до "дедовщины", корни ее глубокие, еще с советских времен. Кардинально вопрос можно решить, переведя армию на добровольную форму комплектования. Скажу прямо: это произойдет не скоро".

Для ликвидации "дедовщины" в армии необходим целый комплекс мер, в том числе строгое наказание за сокрытие информации о нарушениях. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его мнению, "дедовщина" "была, есть и, наверное, всегда будет в вооруженных силах, главное - как использовать старослужащих и в каком направлении вести с ними работу".

Он подчеркнул, что "необходимо усилить спрос с офицерского состава за обучение и воспитание подчиненных, в том числе со старослужащих, а также более эффективно и жестко наказывать виновных, всех командиров, начальников".

Комментируя реакцию министра обороны на ЧП в Челябинске, он заявил: "Никак иначе, как безобразием, нельзя назвать, если министр обороны на 20-й день после случившегося не знает о происшедшем, поэтому все, кто на стадии закрытия информации был причастен, должны понести строгую ответственность, вплоть до увольнения из вооруженных сил".

Чиновники Министерства обороны должны покинуть занимаемые посты после того, что произошло в Челябинске. Если они этого не сделают, то уволить их должен сам министр обороны, считает руководитель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Она также отметила, что сам министр обороны должен решить, уходить или нет в отставку после происшествия в Челябинске.

Конфликт военной прокуратуры и "фаворита" Путина

Напомним в этой связи о версии, согласно которой разоблачение преступлений и злоупотреблений, имеющих место в Вооруженных силах, является стратегией, направленной на то, чтобы акцентировать внимание на провале военной реформы, которую проводит Сергей Иванов, его неспособности обеспечить дисциплину, его "слабости" и "уязвимости".

Так, в мае 2005 года наружу вышли непростые отношения министра обороны с военными прокурорами. Главный военный прокурор Савенков заявил о падении морального духа в армии, преступном поведении офицеров и увечьях, наносимых в ходе издевательств над новобранцами, а через несколько дней обнародовал "смертельную статистику": за неделю погибли 46 солдат, не принимавших участия в боевых действиях.

В зарубежных СМИ тогда появились предположения, что это было сделано с целью бросить тень на "фаворита" - министра обороны России Сергея Иванова, который очень часто упоминается как возможный преемник Владимира Путина на посту президента РФ.

Информацию скрывали. Мать Андрея: гангрена перешла на руки

"Новые известия" пишут, что информацию о случившемся старались скрыть. Врачам "скорой" дали указание лечить Сычева втихую и никому не показывать его историю болезни. Однако те не могли остаться равнодушными. "Мне 4 января позвонила женщина, она не хотела представляться, но сообщила, что в больнице лежит солдатик без ног, – рассказала председатель челябинского Комитета солдатских матерей Людмила Зинченко. – Сказала, что вся больница ревет, глядя на солдата, и не может потерпеть, чтобы его история замалчивалась". Людмила Зинченко созвонилась с матерью Андрея Сычева, но та ей не поверила. Однако вскоре весть дошла и до нее.

Военная прокуратура Челябинского гарнизона была вынуждена обратить внимание на преступление.

Директор училища Виктор Сидоров заявил, что матери Андрея Сычева уже несколько дней звонят по телефону с угрозами. Сейчас установлен номер, с которого звонил неизвестный, передает Chelyabinsk.Ru. "Я уже знаю его фамилию, – заявил Сидоров, – точно известно, что это не военнослужащий нашего вуза". В настоящее время правоохранительные органы выясняют причастность "телефонного террориста" к расследуемому делу.

Мама Андрея Галина Павловна Сычева позвонила ему 3 января, чтобы поздравить с новым годом. В части его быстро позвали к телефону. Когда мама спросила, как у него дела, он сказал, что дела плохи, что его везут в больницу. В военном госпитале, куда Андрея сначала отправили, маме сказали, что до 10-го числа его смотреть никто не будет - праздники. А 7 января маме позвонил хирург из Челябинска и сказал, чтобы она быстрее приезжала, так как Андрей может не дожить до завтрашнего дня. 8 января она была уже там.

7 января Андрею ампутировали левую ногу. За правую боролись несколько дней, но и ее все равно пришлось ампутировать. "Сейчас вот еще отняли безымянный палец на руке, - сказал Галина Сычева "Известиям". - Да, ног мало, теперь вот на руки это пошло. Никакого варикозного расширения вен, как кто-то написал, у него не было. Была подростковая болезнь суставов в школе еще, год он был освобожден от физкультуры, тяжелой физической работы. Но с возрастом, как врачи и говорили, это прошло. Он здоровый парень был". Мама неотступно дежурит около сына: "Первую неделю он ничего не мог говорить, даже глаза не открывал. Лежит с трубкой под аппаратом искусственного дыхания. Сейчас только начал открывать глаза, узнает нас. Пытается что-то рассказать, как может".

Как сказала сестра Андрея Марина, он сам назвал имя своего мучителя. Сказать не смог - написал на бумажке. Мать и сестру Сычева уже допрашивали в прокуратуре, но информацией о ходе следствия с ними не делятся.

Челябинское танковое училище планово расформируют

Замглавнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской заявил, что Челябинское высшее военное командное танковое училище, где в новогодние праздники произошли издевательства группой старослужащих солдат над новобранцами, будет расформировано.

Но, отметим, что расформирование это плановое - решение о закрытии было принято самим Молтенским во время визита на Южный Урал осенью прошлого года.

Теперь генерал лишь использует произошедшее для ускорения расформирования училища. Оно "не совсем благополучно в плане профессиональной подготовки будущих офицеров-танкистов, и еще в прошлом году было внесено в план оптимизации вузов Сухопутных войск, который начнет осуществляться с 2006 года. После известного чрезвычайного и беспрецедентного происшествия этот процесс, видимо, будет ускорен", - сказал сегодня Молтенской.

По его словам, нынешний начальник училища генерал-майор Виктор Сидоров около года назад был назначен начальником Челябинского училища с должности командира дивизии.

"Ожидалось, что новый начальник возьмется как следует за дело, поднимет на новый уровень профессиональную подготовку будущих танкистов и укрепит воинскую дисциплину и порядок во всех подразделениях этого военного учебного заведения. Как видим, этого не произошло", - констатировал Молтенской.

"В училище самым циничным образом были нарушены требования главкома Сухопутных войск об усилении воспитательной работы с подчиненными, повышении контроля и требовательности ответственных офицеров и службы оперативного дежурного в дни проведения новогодних праздников, что, скорее всего, и повлияло на трагедию, которая произошла", - сказал генерал.

Однако позже Молтенской заявил, что Челябинское высшее военное танковое командное училище в ближайшие годы закрыто не будет.

"Существует Федеральная целевая программа реформирования военного образования, а также утвержденный Министром обороны план реформирования, в рамках которого это училище действует и будет существовать в этом и следующем годах и выпускать офицеров для Вооруженных сил", - сказал генерал.

"Частный случай нельзя связывать с судьбой училища", - подчеркнул замглавкома, комментируя появившиеся сегодня в ряде СМИ сообщения расформировании этого военного вуза.

Напомним, что осенью прошлого года законодательное собрание Челябинской области направило обращение премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову о сохранении Высшего военного командного танкового училища в Челябинске.

Изначально рассматривались варианты ликвидации танковых институтов в Казани, Челябинске или в Приморском крае. В итоге, сообщает "УралПолит", было решено закрыть танковый институт в Челябинске.

Российский омбудсмен надеется, что будут наказаны все виновные

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выражает надежду, что при расследовании чрезвычайного происшествия в Челябинском танковом училище понесут наказание не только младший командный состав, но и генералы.

"Сейчас очень важно, кто и как понесет ответственность за происшедшее. Если только младший сержант, который непосредственно избивал солдата, то это один разговор. Но за такие вещи должна нести ответственность вся вертикаль, включая офицеров, генералов - вплоть до родов войск", - сказал Лукин в четверг "Интерфаксу".

Он назвал очень странными заявлениями руководства вооруженных сил, что в восьмидесяти процентах частей "дедовщины" нет. "Получается в каждой пятой части "дедовщина" процветает?! Когда армия начинает воевать сама с собой, то возникает вопрос - как она может обеспечить безопасность страны", - заметил Лукин.

Он также критически отозвался о заявлениях военных, что разговоры в СМИ о "дедовщине" дискредитируют армию. "Это все ерунда. Армию дискредитирует наличие "дедовщины". А такие разговоры обязательно нужны, нужен жесткий общественный контроль за происходящим в армии", - подчеркнул Лукин.

По его мнению, разбираться с такими происшествиями должна структура, которая не зависела бы от министерства обороны. "В нашем докладе говорилось о необходимости создания военной полиции, которая бы не вписывалась в военную вертикаль. Но пока эти предложения не находят поддержки", - сказал Лукин.