Генпрокурор РФ Владимир Устинов в среду на заседании Совета Федерации докладывал сенаторам о состоянии законности и правопорядка в стране
Архив NEWSru.com

Генпрокурор РФ Владимир Устинов в среду на заседании Совета Федерации докладывал сенаторам о состоянии законности и правопорядка в стране.

Тимошенко арестуют в случае ее прибытия в Россию

Уголовное дело, возбужденное российской стороной в отношении ныне исполняющей обязанности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, прекращено не будет, заявил Устинов. "Это дело будет расследоваться согласно российскому законодательству", - подчеркнул генпрокурор.

Отвечая на вопрос о возможности задержания Тимошенко в случае ее прибытия в Россию, Устинов напомнил, что такое решение вынесено судом.

Заявление Устинова противоречит ранее поступавшей информации о том, что у Юлии Тимошенко не возникнет проблем по прибытии в Россию, несмотря на то что она была объявлена в международный розыск по инициативе Главной военной прокуратуры РФ. Об этом уверенно заявил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Москве после переговоров с Владимиром Путиным.

Позднее в среду в Генпрокуратуре сделали уточнение в связи с высказываниями Устинова и реакцией на них в ряде СМИ. "К сожалению, некоторые СМИ слишком вольно истолковали слова генпрокурора РФ Владимира Устинова по ситуации вокруг Юлии Тимошенко", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

"Строго говоря, исходя из действующего уголовно-процессуального законодательства России, "дела Тимошенко" действительно не существует. Есть уголовное дело по обвинению бывшего руководителя ПФК "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко в организации дачи взяток должностным лицам Минобороны РФ за совершение незаконных действий в интересах "ЕЭС Украины", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Между тем председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-глава ФСБ Николай Ковалев считает, что вопрос об уголовном преследовании Юлии Тимошенко может быть закрыт, если украинской прокуратурой будут приняты необходимые процессуальные решения. "Украинская прокуратура со своей стороны может довести до конца "дело Тимошенко" и любое процессуальное принятие решения ситуацию определенным образом развяжет", сказал "Интерфаксу" Ковалев, принимающий участие в январской сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Он обратил внимание на то, что это "дело" касается двух сторон - украинской и российской. "Как мы понимаем, именно наши соседи располагают основными доказательствами вины или невиновности (Тимошенко), поэтому принятие украинской прокуратурой процессуального решения, скажем, об отсутствии состава преступления должно быть принято во внимание российской стороной со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть юридически оно не может быть оспорено", - сказал депутат.

Главная военная прокуратура РФ предъявила заочно обвинение бывшему руководителю ПФК "Единые энергетические системы Украины" Тимошенко в организации дачи взяток российским офицерам. В сентябре прошлого года ГВП России через генпрокуратуру Украины дважды безрезультатно вызывала Тимошенко на допрос.

23 сентября 2004 года Тимошенко, один из ближайших сподвижников Виктора Ющенко, была объявлена в международный розыск. Кроме того, по ходатайству ГВП в отношении нее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

В "деле ЮКОСа" могут появиться новые обвиняемые

Генпрокурор РФ не исключил, что в "деле ЮКОСа" могут появиться новые обвиняемые. "Расследование дела продолжается, и если будут выявлены новые факты правонарушений, то могут появиться новые обвиняемые", - заявил Устинов в среду журналистам.

Он подчеркнул при этом, что говорить что-либо конкретно по этому делу еще рано. "Это пока общие рассуждения", - сказал генпрокурор.

Таким образом, он прокомментировал возбуждение нового уголовного дела в декабре прошлого года в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и ряда других руководителей этой нефтяной компании. Генпрокуратура РФ начала расследование нового дела по подозрению этих лиц в легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Генпрокуратура намерена максимально быстро расследовать теракт в Беслане и ничего не скрыть от общества

Генеральная прокуратура намерена в максимально сжатые сроки завершить расследование по делу о теракте в Беслане. При этом Устинов подчеркнул, что у Генпрокуратуры нет никаких тайн ни от общества, ни от парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. "Единственная проблема в расследовании в отношении сотрудников милиции - изменение в худшую сторону последствий их действий", - сказал генпрокурор.

Устинов пояснил, что в ходе расследования изучается роль всех должностных лиц как во время захвата школы в Беслане, так и в ходе операции по ее освобождению. "Мы назначили ряд новых экспертиз, которые дадут ответы на многие вопросы", - сказал Устинов. По его словам, прокурорам дано указание предоставлять комиссии по расследованию причин теракта в Беслане все необходимые материалы. "Мы делаем все возможное, чтобы сроки расследования были как можно короче", - сказал Устинов.

Однако генпрокурор признал, что определенные трения с потерпевшими имеются, что, по мнению Устинова, вполне объективно и естественно - ведь люди понесли невосполнимые потери. Тем не менее, для того чтобы снять многие вопросы и претензии со стороны родственников жертв теракта, были проведены повторные экспертизы, эксгумации трупов с тем, чтобы убедиться в достоверности проведенных исследований по идентификации личности погибших. Родственникам показывают результаты исследований, в том числе генетические. Вместе с тем он подчеркнул, что никто не уходит от проблемы, сообщает "Интерфакс".

Он сказал также, что следствие по делу о теракте в Беслане активно сотрудничает с парламентской комиссией по этому делу. "Мы делаем общее дело - установление истины по этому трагическому факту, и потому полностью представляем все необходимые материалы", - добавил генпрокурор, заверив сенаторов, что Генпрокуратура намерена дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, причастных к трагическим событиям в Беслане в сентябре прошлого года.

Вице-спикер СФ, руководитель парламентской комиссии по расследованию бесланской трагедии Александр Торшин поблагодарил прокуратуру за предоставляемую информацию.