Роспечать предлагает контролировать содержание русского сегмента интернета
Архив NEWSru.com

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выступает за введение фильтров контента в российском сегменте интернета. Об этом заявил заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко на всероссийской конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества".

"Государственная политика в вопросе контентной фильтрации интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента", - считает Романченко.

Он пояснил, что "контентная фильтрация - это программный способ индивидуальной настройки интернет-браузера, включающий открытие сайтов заданной тематики". "Сама по себе программа - вещь нехитрая, однако для ее корректной работы требуется постоянное обновление базы данных", - отметил Романченко.

Он также призвал другие органы исполнительной власти, законодателей и СМИ поддержать инициативу Роспечати, сообщает "Интерфакс".

Российская Национальная Литературная Сеть ввела самоцензуру

Пока российские чиновники вынашивают планы по контролю за содержанием интернета, некоторые сайты самостоятельно принимают решения о цензуре. Так, национальный сервер современной поэзии stihi.ru опубликовал на своей странице "Директиву об ограничении тематики литературных произведений, публикуемых на интернет-ресурсах Российской Национальной Литературной Сети".

Напомним, что помимо сайта stihi.ru в состав Российской Национальной Литературной Сети входят proza.ru и klassika.ru.

Согласно новым правилам на этих сайтах запрещено публиковать произведения, посвященные:

- спецоперации российских войск в Чеченской республике в течение 1991-2004 годов

- террористическим актам против граждан Российской Федерации

- противодействию отдельных групп граждан вводу в действие Законов РФ и Указов президента РФ (в частности - Закона о монетизации льгот).

Кроме того, деятели этого ресурса классифицировали российских чиновников и других общественных деятелей по категориям - А, В и С.

Согласно этой схеме, запрещается писать о чиновниках категории А: о президенте РФ и членах его семьи, о председателе и министрах правительства, о членах Совета Федерации и депутатах Государственной Думы РФ, входящих во фракцию "Единая Россия". О губернаторах федеральных центров РФ и мэрах городов писать тоже нельзя.

Исключение составляют случаи, когда упоминание о каком-либо человеке из этого списка "связано с выполнением государственных функций и не связано с его личными качествами".

В категорию B входят Герои России, Герои Советского Союза, получившие это звание во время Великой Отечественной войны, действующие офицеры Российской Армии, МВД, ФСБ, ФСО, СВР в звании выше чем полковник и капитан I ранга (включительно), представители государственной власти РФ, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, деятели партии "Единая Россия" и общественного движения "Идущие вместе". Обо всех этих людях нельзя публиковать произведения, в которых "встречается упоминание о них в отрицательном контексте".

И наконец, согласно классификации национального сервера современной поэзии, в категорию С входят "лица, объявленные в федеральный розыск в РФ по обвинению в подготовке терактов против граждан РФ, лица, убитые в результате спецопераций Российских войск в Чеченской республике, оказавшие сопротивление либо обвиняемые в подготовке терактов против граждан РФ, лица, обвиняемые в причастности к международным террористическим организациям, государственные деятели и солдаты фашистской Германии времен Великой Отечественной войны, а также лица, сотрудничавшие с фашистской Германией". Об этих людях не допускается писать в положительном контексте.

Примечательно, что определяют положительный или отрицательный контекст "собственные литературные эксперты" сервера. Произведения, не соответствующие новым правилам, предлагается исправить до 1 февраля 2005 года. В противном случае администрация сайта собирается удалять неугодные ей сочинения авторов.