Верховный суд подвердил решение об отмене регистрации Хетагурова кандидатом в президенты Северной Осетии
Архив NTVRU.com

Судьба президентских выборов в Северной Осетии окончательно определена за день до голосования. Сергей Хетагуров √ единственный человек, который мог составить какую-либо конкуренцию действующему главе республики Александру Дзасохову, - окончательно отстранен от борьбы за кресло президента. Последняя надежда Хетагурова вернуться в предвыборную гонку умерла после субботнего вердикта Верховного суда России.

Как сообщает РИА "Новости", судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отклонила кассационные жалобы Сергея Хетагурова и его адвокатов на решение Верховного суда Северной Осетии от 17 января текущего года.

Напомним, что тогда суд отменил регистрацию кандидата, признав существенными нарушения, допущенные им при подаче документов в избирательную комиссию и составлении декларации о доходах и имуществе. В частности, ему поставили в вину наличие двух прописок. У жившего долгое время в Москве Хетагурова была владикавказская прописка и два паспорта √ по одному он живет в Москве, по другому в Осетии.

Вердикт суда совпал с желанием Кремля не допустить Хетагурова к участию в выборах. Ранее сообщалось, что Москва хочет оставить в кресле президента Северной Осетии действующего лидера. Попытки сторонников Хетагурова организовать акции протеста натолкнулись на жесткую реакцию Центризбиркома. Глава ЦИК Александр Вешняков прямо предупредил бывшего замглавы МЧС России о возможном уголовном преследовании.

Президентские выборы в Северной Осетии пройдут в воскресенье, 27 января. На пост главы республики претендуют 7 человек, в том числе действующий президент Александр Дзасохов.