На сегодняшнем совещании руководства МИД РФ первым выступил глава внешнеполитического ведомства Игорь Иванов, а затем слово взял президент России
Архив НТВ

На сегодняшнем совещании руководства МИД РФ первым выступил глава внешнеполитического ведомства Игорь Иванов, а затем слово взял президент России. Его речь состояла из двух частей. Первая - открыта для всех, вторая √ без журналистов.

Общие задачи внешней политики страны Владимир Путин охарактеризовал следующим образом: "Полагаю, было бы неправильным измерять, где у нас больше приоритетов √ в Европе или в Азии. У нас не может быть не западного, не восточного крена. Реальность в том, что у державы с таким геополитическим положением, как Россия, национальные интересы есть везде".

Речь Путина, касающуюся взаимоотношений с новой администрацией США, можно расценить и как предложение к сотрудничеству, и как отход от прежней сверхжесткой позиции России по вопросу о противоракетной обороне.

"Нам предстоит в этом году сложная, тонкая работы с нашими партнерами по сохранению договора от 72 года. Последние заявления руководства администрации вновь избранного президента Соединенных Штатов говорят о том, что этот диалог может быть позитивным. Мы очень рассчитываем на такую совместную работу", - сказал президент.

Коснувшись отношений с НАТО, глава государства сказал, что Россия прямо заявляет о неприятии расширения НАТО. Он назвал линию на расширение блока "ошибочной".

Президент обратил внимание на то, что "кому-то выгодно культивировать образ опасной России". По его словам, такая линия "оправдывает курс, направленный на наращивание военной силы и применение самой силы". Глава государства в то же время отметил, что "понимание того, что Россия качественно изменилась, в мире утверждается" и Россия "должна использовать этот положительный элемент".

На этом первая, открытая, часть совещания завершилась, и работа продолжилась без журналистов. Дипломаты разбились на группы и отправились обсуждать свои проблемы по регионам, а сам министр повел президента осматривать только что отремонтированные помещения Министерства иностранных дел.