В Волгограде полным ходом идет изготовление сверхпрочных металлических канатов для Останкинской телебашни
Архив НТВ

В Волгограде полным ходом идет изготовление сверхпрочных металлических канатов для Останкинской телебашни. Они заменят канаты, поврежденные во время пожара на телебашне. Их первая партия должна отправиться в Москву уже через месяц.

Местный сталепроволочный завод был признан лучшим, поэтому заказ был размещен здесь. В стране подобных заводов пять, но именно здесь освоили уникальную технологию, благодаря которой километры металлических канатов изготавливаются без сварочных швов. Как сообщил в интервью НТВ заместитель генерального директора ОАО "Сталепроволочноканатного завода" Юрий Пермяков, общая длина канатов для телебашни, на которую это предприятие получило заказ, составляет 45 километров.

Основная технологическая сложность изготовления этого заказа заключается в том, что для него потребует сплести 335 километров более тонких металлических прядей. При этом их предстоит сделать также без сварки. По словам инженеров завода, для этого проволока сначала покрывается слоем хрома и проходит термическую обработку, а уже после этого свивается до нужного диаметра. Как утверждают специалисты, такое покрытие делает канаты почти вечными. Например, их можно использовать и под водой. Кроме того, они способны выдерживать нагрузку в 110 тонн.

К спецзаказам для сложных конструкций на Волгоградском заводе уже привыкли. Канаты, которые здесь изготавливают, в частности, "страхуют" скульптуру "Родина-мать" на Мамаевом кургане, важнейшие высокогорные дороги страны. Однако заказ для крупнейшей в Европе Останкинской телебашни на заводе все же считают предметом особой гордости.