Пропрезидентская думская группа "Народные депутаты" решила сегодня преобразоваться в политическое движение
Съемки НТВ

Пропрезидентская думская группа "Народные депутаты" решила сегодня преобразоваться в политическое движение. Таким образом, на политическом поле вблизи президента становится все теснее: у Кремля наряду с "Единством" появляется вторая опора в стране.

Зачем депутатской группе становиться общероссийским движением лидер "Народного депутата" Геннадий Райков пояснял примерами из думских будней. По его слова, влиятельность группы возрастает, голоса влияют на принятие законов.

Установки у нового политического движения такие же, как и у фракции "Единство": поддержка президента и укрепление государственности. Однако "Народные депутаты" уверяют, что совпадение только в поддержке президента, а в оценке правительственных действий "Народные депутаты" более критичны.

"Постоянно бутируется то двуглавый медведь, то народные медведи. Но это вы придумываете. Мы все, депутаты, мы все одинаковые абсолютно. Каждый из депутатов - это личность только потому, что она победила в округе один на один", - заявил лидер движения Геннадий Райков на учредительной конференции.

После того, как "Народные депутаты" вышли за пределы Думы, новое движение играет с "Единством" теперь на большом поле. Вопросом, не станет ли на этом поле тесно и не превратятся ли соратники в соперников, сегодня старались не задаваться.

Между тем, каким будет сотрудничество двух коллективных президентских сподвижников, никто еще, кажется, четко не представляет. Может быть, "Народные депутаты" по примеру старших братьев из "Единства" объединятся в партию, а, может, если новый закон о партиях позволит, сольются с "Медведем" в избирательный блок. Время для размышлений еще есть.

Видимо, только ситуация перед следующими парламентскими выборами определит окончательное место и "Народного депутата", и "Единства" в большой политике. Пока сподвижники сотрудничают только в Думе. А понадобится ли президентским силам более тесное сплочение рядов или заход на избирателя будет осуществляться с разных флангов, можно будет наблюдать позднее.