Президент России Владимир Путин оправдал действия силовиков при разгоне летних акций протеста в Москве и, по традиции не называя имен, прокомментировал инцидент с Дарьей Сосновской, которую полицейский ударил в живот при задержании 10 августа прошлого года
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин оправдал действия силовиков при разгоне летних акций протеста в Москве и, по традиции не называя имен, прокомментировал инцидент с Дарьей Сосновской, которую полицейский ударил в живот при задержании 10 августа прошлого года. В интервью ТАСС в рамках проекта "20 вопросов Владимиру Путину" глава государства заявил, что "дубинкой просто так никто не молотит".

Журналист Андрей Ванденко попытался поспорить, но президент его прервал: "Нет, послушайте меня. Если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны". Ванденко предложил Путину посмотреть видео, на котором женщине (вероятно, Сосновской) дают "под ребра, а потом не находят, кто это, где он, что он..."

"Речь наверняка идет о так называемых несанкционированных акциях. Ну вот. Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения", - сказал Путин. По его мнению, протестующие сами провоцируют силовиков, чтобы они "помахали дубинками", например, путем перекрытия проезжей части. "В этом смысл! Другого смысла нет! Показать, что они такие вот герои и они с таким же рвением будут защищать интересы граждан, если они пройдут в органы власти управления", - сказал Путин.

Когда Ванденко упомянул о пресловутом броске бутылкой на акции протеста, который в интерпретации Путина вырос до масштабов беспорядков в Париже и Гонконге (а также породил мем "Хотите как в Париже/Гонконге?"), президент повторил, что такое "нельзя допускать". "Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать, нельзя распускаться. В рамках закона", - сказал он.

"Ну тоже, ну и Росгвардия, что ж они у нас такие ранимые, трепетные?" - удивился Ванденко. "Они и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг, - парировал Путин. - И больше того, они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях".

После этого президент переключился (снова без упоминания имени) на дело блогера Владислава Синицы, получившего пять лет колонии за твит о детях силовиков. "Это можно знаете как разбалансировать ситуацию в стране, мало не покажется, с этим не шутят", - предупредил Путин.

Дарья Сосновская, которая больше полугода после избиения не может добиться возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий, после слов Путина не рассчитывает добиться наказания для своего обидчика в российских судах и надеется теперь только на Европейский суд по правам человека.

"Честно говоря, мне обидно, что Владимир Путин рассматривает этот инцидент как провокацию силовых структур. Я получила удар в живот от полицейского, которому не оказывала сопротивления. Мне было очень больно. Эта несправедливость не укладывается в моей голове", - приводит комментарий девушки "Зона права".

В середине февраля Сосновская получила ответ на свою жалобу от управления МВД по Центральному административному округу Москвы. В нем говорится, что девушка во время разгона акции протеста вела себя "эмоционально и агрессивно", оказывала активное сопротивление и пыталась вырваться, а когда заметила, что сотрудник полиции уронил дубинку, якобы попыталась наступить на нее и на руку полицейскому. Полицейский ударил Сосновскую в живот чтобы "не допустить неправомерных действий" с ее стороны.

Несколько дней спустя глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев неожиданно заявил, что некоторые сотрудники полиции и Росгвардии, превысившие полномочия при разгоне московских акций протеста, якобы были наказаны вплоть до увольнения и возбуждения уголовных дел. Правозащитники усомнились в этом, тем более что сенатор не привел никакой конкретики, и обратились в МВД и Росгвардию за официальными разъяснениями. В комитете Госдумы по безопасности слова Бондарева назвали "по крайней мере неточными".