Посольство Китая в РФ попросило московские власти выбрать "соразмерные и недискриминационные" меры профилактики и контроля эпидемии коронвируса вместо проверок китайских граждан в общественном транспорте
АГН Москва / Денис Воронин

Посольство Китая в РФ попросило московские власти выбрать "соразмерные и недискриминационные" меры профилактики и контроля эпидемии коронвируса вместо проверок китайских граждан в общественном транспорте. Об этом говорится в обращении дипломатов, копию которого публикует "Новая газета".

В нем говорится, что среди принятых столичным правительством дополнительных мер есть повсеместный мониторинг прибывших из КНР, однако на практике сотрудники метро и полицейские анкетировали только граждан Китая. В письме отмечается, что специального мониторинга китайцев в общественном транспорте нет ни в одной стране мира.

"На фоне улучшения эпидемической ситуации в Китае это вызывает непонимание и тревогу среди жителей Москвы и китайских граждан, проживающих в Москве", а также вредит "благоприятной атмосфере развития российско-китайских отношений", заявили в посольстве. Дипмиссия просит, чтобы принятые меры не были чрезмерными и "отвечали достойному уровню двусторонних отношений".

На прошлой неделе стало известно, что диспетчерам ГУП "Мосгортранс" поручили вызывать полицию, если водитель сообщил о "лицах китайской национальности" в салоне. Представители "Мосгортранса" сначала заявили, что это фейк, но потом предприятие все же подтвердило подлинность распоряжения. В ГУПе сослались на решение правительства РФ ограничить въезд китайских граждан в страну.

Позже СМИ сообщили, что на улицах столицы начали отлавливать китайцев и любых людей азиатской внешности. Рейд Роспотребнадзора прошел в офисном комплексе "Белые сады" рядом со станцией метро "Белорусская". В московском управлении ведомства заявили, что так делают "во всех странах".

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новейшей технологии системы распознавания лиц в общественных местах, которая позволяет отслеживать не только перемещения китайцев, попавших под карантин по коронавирусу, но и всех москвичей, которые контактировали с ними или просто находились рядом.

В Кремле не считают, что граждане КНР подвергаются дискриминации при проверках. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что меры против распространения коронавируса в РФ принимаются "в отношении всех" и "даже на входе в Кремль" на крупные публичные мероприятия. "И поверьте мне, в Кремль входят не только китайцы", - цитирует Пескова РИА "Новости".

Он добавил, что РФ дорожит двусторонними партнерскими отношениями с Китаем, поэтому "не может идти и речи о каких-то дискриминационных мерах".