ФСБ сообщила о предотвращении вооруженного нападения на одно из образовательных учреждений Саратова, которое готовили двое подростков 2005 года рождения, "состоявшие в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида"
Стоп-кадр видео Бегемот / YouTube

ФСБ сообщила о предотвращении вооруженного нападения на одно из образовательных учреждений Саратова, которое готовили двое подростков 2005 года рождения, "состоявшие в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида".

Подростки были задержаны на территории одного из заброшенных бомбоубежищ, где хранили в тайнике обрез охотничьего ружья. По данным спецслужбы, при нападении они также планировали использовать самодельные зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых нашли в интернете.

Следственное управление СК России по Саратовской области возбудило уголовное дело о подготовке убийства двух и более лиц группой по предварительному сговору (часть 1 статьи 30 и пункты "а", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ). Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Один из подростков на допросе, видеозапись которого распространил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, рассказал, что его сообщник заинтересовался идеологией массовых убийств в школах год назад и якобы планировал убить из мести около 40 человек. Он также добавил, что у них был план совершения нападения, которое они готовили в мае этого года.


На прошлой неделе ФСБ России сообщила о задержании двух несовершеннолетних подозреваемых в подготовке терактов в образовательных учреждениях Керчи. Подростки были сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.

Там отметили, что по адресам проживания задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также приобретенные в интернете компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Испытания пробных взрывных устройств проводились на домашних животных. В ноябре 2018 года с одним из задержанных проводились профилактические беседы после того, как в своих комментариях в соцсетях он одобрил совершенное Росляковым преступление. Несмотря на это, задержанный подросток вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков.

Задержанные разработали планы вооруженных нападений, для чего раздобыли интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. Наряду с подготовкой терактов эти подростки администрировали в соцсетях и месседжерах так называемые группы смерти, в которых склоняли пользователей к совершению аналогичных преступлений.