Вероятность политических волнений в России на второй год экономической рецессии оценивается в 30%
Global Look Press

Вероятность политических волнений в России на второй год экономической рецессии оценивается в 30%. Такой вывод агентство Bloomberg сделало по результатам опроса 27 экономистов в статье, перевод которой публикует сегодня сайт InoPressa.

Теперь только шестеро из опрошенных ответили, что вероятность беспорядков не ниже 50%, большинство же утверждают, что парламентские выборы в сентябре 2016 года не вызовут протестов, подобных митингам 2011 года, которые лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в 2012 году сравнил с манифестациями в Америке в 1960-х годы, в период обострения социальных, расовых и культурных противоречий в США.

"Гораздо более вероятная политическая реакция на это бедствие - апатия, а не революция, - говорит экономист Berenberg Bank (Гамбург, Германия) Вольф-Фабиан Хунгерланд. - У Кремля просто слишком много козлов отпущения".

"Вероятность политического восстания "более ограниченная, чем в прошлый раз, из-за ухудшившихся отношений между Россией и несколькими соседними странами, - полагает лондонский специалист по развивающимся странам из Toronto Dominion Bank Кристиан Мэджио. - Все это позволяет предположить, что россияне почувствуют себя более едиными и будут активнее поддерживать свое правительство".

В отличие от Индии и Бразилии, которые в последнее время сотрясают демонстрации и бунты, в России, занимающей четвертое место в рейтинге худших экономик мира, представленных тем же агентством Bloomberg в январе 2016 года, протесты случаются только "разрозненные".

"Несмотря на то, что президент Путин столкнулся с одним из самых трудных испытаний за его 16-летнее правление, его рейтинг одобрения держится почти на рекордно высоком уровне, ввиду авиаударов в Сирии и противостояния (с Западом) из-за Украины", - констатирует американское агентство, по итогам 2015 года выставившее Путину самые низкие оценки за управление экономикой.

В самом деле, отмеченную "разрозненность" российских протестов можно проиллюстрировать примером акции протеста дальнобойщиков против системы сбора платежей "Платон". Система "Платон", предусматривающая сбор с большегрузов за проезд по федеральным трассам, была введена 15 ноября 2015 года. До 29 февраля действует ставка 1,53 рубля за км, с 1 марта она должна составить 3,06 рубля. Акции протеста против нее начались 11 ноября и с тех пор прошли в двух десятках регионов. Дальнобойщики все еще в процессе формирования Всероссийского профессионального объединения водителей, местные союзы водителей уже созданы в нескольких десятках регионах, но в Москве такого объединения нет.

Кроме того, дальнобойщики неоднократно подчеркивали, что не выступают против правительства или Путина, из-за чего лишились поддержки со стороны оппозиции.