Свердловский областной суд вынес приговор сообщникам экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, который не так давно получил 13 лет колонии строгого режима за попытку организации военного переворота
НТВ

Свердловский областной суд вынес приговор сообщникам экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, который не так давно получил 13 лет колонии строгого режима за попытку организации военного переворота. С учетом смягчающих обстоятельств вердикт судей в отношении Леонида Хабарова, Виктора Кралина и Александра Ладейщикова, задержанных в июле 2011 года, оказался намного мягче, чем того хотела прокуратура.

Виктора Кралина и Леонида Хабарова, признанных виновными по статьям 205.1 (содействие террористической деятельности) и 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), суд приговорил к 4,5 годам колонии общего режима, сообщает РАПСИ. При назначении наказания сыграло роль то, что Хабаров, являющийся ветераном войны в Афганистане и в течение 10 лет возглавлявший военную кафедру в Уральском государственном техническом университете, имеет государственные награды и боевые заслуги. Кроме того, он - инвалид второй группы. Кралину было учтено то, что он сам явился в полицию с повинной.

Александру Ладейщикову, признанному виновным только по статье 222 УК РФ, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Во внимание были также приняты имеющиеся у него положительные характеристики. Ранее, отец Ладейщикова Владислав, проходивший по одному с сыном делу, был признан виновным в попытке провести в Екатеринбурге вооруженный мятеж и получил шесть лет лишения свободы условно.

При этом сторона обвинения требовала по совокупности статей приговорить Кралина и Ладейщикова к семи годам тюрьмы, а Хабарова - к 11, отмечает ИТАР-ТАСС. Максимальное наказание, которое могло грозить обвиняемым - 20 лет тюрьмы.

По данным следствия, троица входила в незарегистрированное общественное движение "Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского", лидером которого являлся Квачков. В ходе обыска в квартирах подсудимых в Екатеринбурге 21 июля 2011 года сотрудниками ФСБ были изъяты "оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера".

Защита отставного полковника ГРУ, которого 8 февраля приговорили к 13 годам колонии строгого режима, обжаловала приговор. Адвокаты просят Верховный суд РФ не только отменить обвинительный приговор, но и вынести новое решение, оправдав их подзащитного.

По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России". По версии обвинения, Владимир Квачков и Александр Киселев, который был осужден на 11 лет колонии строгого режима, завербовали в отряд с десяток пенсионеров, недовольных властью и начальством. Начать мятеж они собирались с города Ковров Владимирской области, а оттуда - двинуться на Москву.

Сам Квачков отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование "партизанских отрядов для отражения иностранной интервенции".