Специальный корреспондент "Новой газеты" Ирек Муртазин вызван на допрос в Следственный комитет по поводу доноса на Алексея Навального и его брата Олега
udikov.ru

Специального корреспондента "Новой газеты" Ирека Муртазина допросили в Следственном комитете по поводу доноса на Алексея Навального и его брата Олега. В статье от 11 февраля Муртазин опубликовал сведения о том, что так называемое "почтовое" дело на Навальных было заведено после личного заявления гендиректора российского подразделения Yves Rocher, подтвердив это копиями документов. Материал получил большой резонанс в Сети, а следователи заявили, что журналист не имел права разглашать данных следствия, и пригрозили завести на него дело.

Муртазин встретился со следователями 26 февраля около 17 часов, допрос длился более двух часов. Муртазин отвечал на все вопросы, его статус свидетеля не изменился, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря "Новой" Надежду Прусенкову. По ее словам, когда Муртазин спросил, вызовут ли его еще на допрос, следователь ответил: "время покажет".

Ранее о планируемом допросе Муртазина сообщалось на сайте "Новой газеты". Представитель СК Владимир Маркин в своем Twitter, созданном накануне как раз для комментариев и "ответов на конструктивные вопросы", подчеркнул, что дело на Ирека Муртазина еще не заведено, но ведется проверка.

Сам журналист в своем блоге перед допросом написал, что он уже стал фигурантом дела по ст. 310 УК РФ. Более того, он даже кое-что знает о страже порядка, которому поручен этот вопрос: "Следователь Роман Нестеров, ведущий дело, не какой-нибудь "мальчик на подхвате", а кавалер Ордена Почета. И награду ему вручил лично Дмитрий Медведев, в то время (в ноябре 2011-го) еще Президент России". Муртазин опубликовал фото - торжественное вручение ордена экс-президентом.

"На допрос я пойду с адвокатом Александром Денисовым. Но не представляю, зачем я понадобился следователям. Ни я, ни "Новая газета" не давали подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому мы не можем быть субъектами уголовного дела по статье 310 УК РФ", - комментировал предстоящую встречу со следователями Ирек Муртазин.

Журналист, ранее возглавлявший пресс-службу экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева, в 2008 году был осужден по статьям "Клевета" и "Разжигание социальной розни". Он получил один год, девять месяцев колонии за публикацию в своем блоге информации о смерти Шаймиева. Дело Муртазина вызвало широкий общественный резонанс, многие правозащитники и оппозиционеры называли его политзаключенным. В итоге Муртазин был освобожден из колонии условно-досрочно.

В статье Ирек Муртазин писал, что жалоба Бруно Лепру на ООО "Главное подписное агентство", принадлежащее Навальным, поступила 10 декабря 2012 года. В тот же день генерал-майор Щукин А.В. приказал майору Пищулину А.О. провести проверку и после его отчета вынес постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела. Через четыре дня у родителей и брата Алексея Навального прошли обыски.

В своем заявлении, по сведениям Ирека Муртазина, Лепру попросил "привлечь к ответственности лиц", которые "путем злоупотребления доверием" убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание с компанией Навальных - ООО "Главное подписное агентство".

По признанию сотрудника "Почты России" Олега Навального, он действительно сам вышел на менеджеров Yves Rocher и предложил им свои услуги. Бизнесмен отметил, что за годы сотрудничества филиал Yves Rocher перечислил на счет "Главного подписного агентства" 55 млн 184 тысяч 767 рублей, при этом более 31 миллиона ушло компании "АвтоСАГА", которая перевозила грузы. Однако в СК посчитали, что эти 55 млн рублей братья Навальные попросту украли, обвинив их в мошенничестве и отмывании денег.

Журналу New Times Олег Навальный сообщил, что знакомый из Yves Rocher звонил ему еще в ноябре и сообщил, что к ним пришли из ФСБ. "Изъяли документы, начали таскать менеджеров на допросы" - всех, кто визировал договоры с фирмой Навальных, поведал бизнесмен. Алексей Навальный в свою очередь предположил, что Лепру, видимо, "прессовали". Он не исключил, что компанию, к примеру, припугнули налоговой.