Уголовное дело по статье "Хулиганство" возбуждено против девушек из группы Pussy Riot, которые в храме Христа Спасителя прорвались с выкриками и оскорблениями на амвон и устроили там "панк-молебен"
pussy-riot.livejournal.com

Уголовное дело по статье "Хулиганство" возбуждено против девушек из группы Pussy Riot, которые в храме Христа Спасителя прорвались с выкриками и оскорблениями на амвон и устроили там "панк-молебен", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Представители РПЦ акцию восприняли мирно - масленица все-таки, время "скоморошества". Но в полиции усмотрели состав преступления.

"21 февраля в храме Христа Спасителя пятеро девушек надели на лица защитные маски яркой расцветки, затем вбежали в солею и амвон, подошли к алтарю и в течение 2-3 минут оскорбляли священнослужителей и верующих, в том числе и патриарха всея Руси", - напомнил сотрудник пресс-службы. Он сообщил, что при попытке охранников задержать неизвестных девушек они скрылись. "По факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Принимаются все меры к их розыску", - добавили в пресс-службе.

На днях феминистская панк-группа "Pussy Riot" исполнила у входа в алтарь храма Христа Спасителя песню, в которой значительная часть православных усмотрела кощунство - хотя слова расслышать было непросто. В акции участвовали несколько девушек. Позже участницы акции написали в Twitter, что их выступление было "панк-молебном".

В Генпрокуратуру обратился москвич Дмитрий Пахомов, проректор Школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы. Он попросил провести прокурорскую проверку. А общероссийское общественное движение "Народный собор" в своем обращении в правоохранительные органы призвало привлечь к ответственности блоггеров и журналистов, присутствовавших на акции феминистской панк-группы в храме Христа Спасителя.

В день проведения акции группы "Pussy Riot" Всеволод Чаплин призвал перевести статью о запрете на оскорбление религиозных чувств из Административного кодекс РФ в Уголовный.

А известный миссионер протодиакон Андрей Кураев посоветовал ключарю храма Христа Спасителя накормить участниц акции блинами, заметив, что маскарадные традиции отвечают характеру Масленицы.

Первой акцией группы Pussy Riot стала песня про страх Путина, которую девушки исполнили на лобном месте на Красной площади. За нее их оштрафовали на 1000 рублей.