53-летний глава МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года у входа в ресторан "Маракеш" на проспекте Аметхана Султанова в Махачкале
НТВ

В деле об убийстве главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова, совершенного 5 июня 2009 года, появились новые подробности. Как считает следствие, с министром расправилась бригада, целиком состоявшая из бывших и действующих силовиков: стрелял в генерала прапорщик Минобороны, подвозил киллера бывший милиционер, а организовал преступление за 250 тысяч рублей в недавнем прошлом судебный пристав, пишет "Коммерсант".

Официальный представитель СКП Владимир Маркин в среду объявил о задержании пятерых подозреваемых по делу об убийстве министра - организатора, пособников и исполнителя. При этом Маркин отказался сообщить какие-либо подробности происшедшего. Статьи из российской прессы о сенсационных подробностях расследования цитирует сайт "Заголовки.ru".

На следующий день стало известно, что все пятеро фигурантов громкого дела - из Ботлихского района. Двое из них служили рядовыми по контракту в горнострелковой бригаде Минобороны. Третий - Андрей Розанов был в той же бригаде прапорщиком. Еще двое подозреваемых - Абдулмажид Манапов и Шамсула Бурзиев так же в прошлом являлись силовиками. Манапов служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а его предполагаемый подельник Бурзиев был судебным приставом.

- Киллер глупо "подставился", но схватить его не могли восемь месяцев
- Убийцы главы УВД Махачкалы скрылись, оставив заминированные машины

По словам сотрудников МВД Дагестана, Манапова и Бурзиева уволили со службы за какие-то нарушения. После этого они, как говорят в милиции, "связались с военными из городка". Так в Ботлихе называют расположенный в районе городок горнострелковой бригады Минобороны. Абдулмажид Манапов зарабатывал на жизнь тем, что на своей машине возил офицеров и солдат в Махачкалу. Бурзиев целыми днями пропадал в городке, но чем он там занимался, неизвестно.

Как рассказала супруга Манапова Мадина Абакарова, 16 февраля ее мужа, как обычно, вызвали в городок, позвонив ему на мобильный. "Он подумал, что военным снова нужна машина. Поехал туда и больше не вернулся, - утверждает Мадина. - О том, что муж был задержан, мы узнали через два дня, когда его и еще четверых Советский райсуд Махачкалы арестовал на десять суток". Там же оказались и другие предполагаемые участники покушения на министра Магомедтагирова. Встретиться с ними во Владикавказе ни родственникам, ни адвокатам не разрешили, сославшись на распоряжение сверху.

26 февраля подозреваемых в убийстве снова должны доставить в Советский райсуд Махачкалы, чтобы продлить меру пресечения. Между тем из материалов следствия, уже рассмотренных в том же суде, следовало, что Шамсула Бурзиев являлся организатором убийства главы МВД и что за это он заплатил исполнителям-военнослужащим 250 тысяч рублей, полученные от "неустановленного следствием" заказчика. Водитель Манапов подвез исполнителя убийства в район ресторана "Марракеш", где в свадебной церемонии участвовал генерал Магомедтагиров.

Родственники подозреваемых, в свою очередь, утверждают, что на 5 июня у них было железное алиби. "Если мой муж виноват, надо разбираться и судить по закону. Но я точно знаю, что 5 июня, когда погиб министр, он находился дома, в Ботлихе, у нас есть свидетели", - утверждает, в частности, его жена Мадина Абакарова.

"Все следственные действия, связанные с расследованием этого преступления, проводятся в рамках закона. Нарушения не допускаются", - заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, комментируя версии адвокатов. В Минобороны сказали, что не будут комментировать это дело, пока вину подозреваемых не установит суд.

Киллер глупо "подставился", но схватить его не могли восемь месяцев

Напомним, 53-летний глава МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года у входа в ресторан "Маракеш" на проспекте Аметхана Султанова в Махачкале. В этот день в ресторане отмечали свадьбу дочери одного из высокопоставленных сотрудников МВД Дагестана.

Неизвестные открыли прицельный огонь в главу МВД, начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдулу-Жафара Магомедова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова. Уже в больнице министр и начальник тылового подразделения скончались от полученных ранений. Всего были ранены семь человек.

На месте происшествия были обнаружены многочисленные пули от автоматического оружия. Следователи установили, что офицер-спецназовец расстрелял главу МВД Дагестана из штатного специального автомата, записанного на его фамилию. Странно, что при таком раскладе следствие целых восемь месяцев не могло найти киллера, отмечает "Московский комсомолец".

Любое оружие, тем более специальное, отстреливается еще на заводе-изготовителе, и на каждый ствол заводится так называемая карточка идентификации произведенного оружия. Когда следователи извлекли из трупа Магомедтагирова 9-миллиметровую пулю от бесшумного автомата "Вал", это преступление можно было считать раскрытым.

Нужно было только написать два запроса на оружейный завод, а также на завод, производящий боеприпасы, получить по карточке номер предполагаемого автомата, который использовал убийца. Отправить еще один запрос в Министерство обороны, чтобы узнать, в какое подразделение это оружие ушло, и на основании этих документов ехать в Ботлих и производить выемку.

Однако на практике все гораздо сложнее. Идентификационную карточку с завода-изготовителя получить несложно, но вот запроса из Министерства обороны придется подождать. На это, наверное, ушли месяц или два. А самое сложное началось, когда следователи узнали, в какой части находится нужный автомат. Эта информация сразу же была засекречена следователями, потому что, если бы командир горнострелковой бригады узнал, что в его оружейке хранится криминальное оружие, он, не задумываясь, задним числом списал бы этот автомат на боевые потери. Как отмечает издание, легче ответить за потерянный автомат, чем за киллера среди личного состава.

Следователям пришлось провернуть целую спецоперацию, чтобы получить доступ к нужному оружию. Видимо, они нашли инсайдеров в бригаде. Не исключено, что оружие было изъято из оружейки хитростью. И только после того как следователи были уверены, что этот автомат никуда не пропадет, они уже могли спокойно требовать у командиров журналы выдачи оружия. Вот на все это и ушло 8 месяцев, хотя убийство Магомедтагирова можно считать раскрытым ровно с того момента, когда на месте преступления нашли специальную пулю.

По мнению издания, киллера, который фактически подставился, просто обманули. Стрелок мог и не знать про карточки идентификации произведенного оружия. А посредник мог убедить его в том, что специальный автомат потому и называется специальным, что его никак невозможно отследить. Эта легенда, кстати, не раз публиковалась в СМИ, отмечает "МК".