Газовый "блэкаут" в предолимпийском Сочи оставил без тепла десятки тысяч жителей
Архив NEWSru.com

В Сочи из-за новой аварии на газопроводе без тепла остались десятки тысяч жителей черноморского побережья от Дагомыса до Адлера. ООО "Сочигоргаз" в 2-недельный срок восстановит газоснабжение. Конфуз с прорывом газопровода случился сразу после отъезда официальной делегации МОК, проверявшей Сочи на готовность к олимпийским играм.

На устранение последствий газовой аварии в Сочи уйдет полмесяца, считает директор ООО "Сочигоргаз" Анатолий Казанков. "В настоящее время без природного газа остаются около 60 тысяч абонентов", - цитирует "Интерфакс" высокопоставленного энергетика. Однако, по словам Казанкова, "процесс подключения уже начат".

"Первыми газ получат жители сельских округов, и те, в квартирах которых отсутствуют отопление и горячее водоснабжение", - добавил Казанков.

По его данным, на устранении последствий аварии магистрального газопровода задействовано 150 специалистов. Сочинцам помогают коллеги из Армавира, Абинска, Анапы, Крымска, Ейска и Щербиновского района.

Напомним, что 24 февраля город Сочи из-за перебоев в газоснабжении полностью остался без тепла.

Перебои начались двумя днями ранее, когда на магистральном газопроводе Майкоп-Сочи в районе села Пластунка произошла авария и образовался свищ на трубопроводе высокого давления диаметром 700 мм. В результате пришлось отключить подачу газа населению. Без газа остались жители большого участка черноморского побережья от Дагомыса до Адлера.

24-го ситуация стала критической после взрыва на газопроводе Майкоп-Самурское-Сочи. Подача тепла прекратилась во всех жилых и административных зданиях города. Уже тогда сообщалось, что на ликвидацию последствий серии аварий уйдет по меньшей мере неделя времени.

Заметим, что всего лишь за день до энергетического кризиса комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) покинула Сочи. Состоявшееся отключение газоснабжения могло бы продемонстрировать зарубежным гостям, чего стоят уверения российских чиновников в готовности Сочи организовать олимпийские игры, пишет ежедневный журнал Ej.ru.

Любопытно, что даже 25-го числа в управлении по Гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Сочи отрицали информацию о крупной аварии. "Какой-либо чрезвычайной ситуации в городе нет. В данный момент идет пуск газа через котельные, которые на нем работают, для подачи тепла в жилые дома", - цитировал "Интерфакс" официальный источник.

Напомним, что 31 января в Сочи была прервана подача электроэнергии, в результате чего без электричества остались 400 тысяч жителей. Причиной "блэкаута" стали перегрузки в сети.

И хотя тогда последствия аварии удалось ликвидировать в сжатые сроки, имидж черноморского кандидата в олимпийские столицы был подпорчен. "Во всех мировых СМИ с утра эта тема не сходит с экранов, - сетовал краснодарский губернатор Александр Ткачев. - В Сочи катастрофа, Сочи обесточено, люди замерзают, как же там проводить Олимпиаду и так далее. То есть сейчас наши конкуренты, и Корея, и Австрия, это используют в своих целях".