Лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его однопартийцы в Санкт-Петербурге лишат лидера "Справедливой России" Сергея Миронова поста спикера верхней палаты - Совета Федерации
Первый канал

Борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" накаляется все больше. Лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его однопартийцы в Санкт-Петербурге лишат лидера "Справедливой России" Сергея Миронова поста спикера верхней палаты - Совета Федерации. Именно петербургский парламент, в котором у "единороссов" большинство, должен вскоре решить, кому доверить представительство в Совфеде от Северной столицы. Если это будет уже не Миронов, то соответственно и спикером верхней палаты ему не бывать, пишет газета "Время новостей".

До сих пор эти угрозы носили гипотетический характер. Сейчас же слова Бориса Грызлова звучат уже серьезно. Причем его заявление подоспело аккурат к съезду "Справедливой России", который пройдет в понедельник в Санкт-Петербурге. Спикер Госдумы заявил, что нет больше сил терпеть выпады против своей партии со стороны коллеги из Совета Федерации.

Возможно, несмотря на всю жесткость, слова главного "единоросса" призваны лишь деморализовать конкурента перед выборами. Когда "единороссы" только начали пугать Миронова лишением поста спикера Совета Федерации, многие эксперты указывали, что такое решение может принять лишь один человек - президент.

Издание РБК daily указывает, что, лишенный своей высокой должности, Миронов будет более свободен политически как лидер оппозиционной "Единой России" партии, и это может добавить ему популярности накануне выборов в Госдуму. "В Кремле им ("единороссам") мешать не будут, если только "Единая Россия" не выйдет из рамок правового поля", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Примечательно, что еще в октябре 2006 года источники газеты в "Единой России" сообщали, что в партии неофициально обсуждалась кандидатура первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Таким образом, новым спикером Совета Федерации может стать женщина.

В то же время нельзя исключать и возможность выдвижения нового кандидата в члены Совета Федерации из числа уже действующих сенаторов-"единороссов". А таких в верхней палате парламента более 90 человек. Тем не менее, пост спикера Совета Федерации столь важен, что подбирать кадры на эту должность будет явно не партия, даже такая солидная, убеждены эксперты. "Единая Россия" может зачистить Совет Федерации от Миронова, но то, с кем ему работать, будет решать президент", - говорит Мухин.

Речь Грызлова с угрозами в адрес Миронова можно расценивать по-разному, пишет "Независимая газета". Первая версия: Миронова некие силы вдруг решили отстранить от участия в политическом процессе, и Грызлов в курсе происходящего. Вторая: Грызлов проявил смелость и пошел против воли президентской администрации, чтобы всерьез покончить с политическим противником. И третья: в пылу предвыборной полемики спикер Госдумы просто позволил себе минуту откровенности.