Президент России Владимир Путин подготовил плацдарм для продолжения своей политической карьеры. Во всяком случае, к такому выводу приходят российские издания
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин подготовил плацдарм для продолжения своей политической карьеры. Во всяком случае, к такому выводу приходят российские издания, которые анализируют указ Владимира Путина об изменении структуры Государственного совета.

Напомним, в этот орган помимо действующих глав регионов теперь могут входить бывшие губернаторы, а также ученые и другие влиятельные деятели. Как пишет "Независимая газета", это похоже на заигрывание Кремля с научной и политической элитой перед выборами. Ряд экспертов считают, что Владимир Путин таким образом позаботился и о своем будущем.

Как пояснил помощник Владимира Путина и секретарь Госсовета Александр Абрамов, изменения носят "технологический характер". Абрамов напомнил, что Госсовет работает уже шесть с половиной лет - изменения внесены исходя из имеющейся практики. Согласно указу, предусматривается создание консультативной комиссии Государственного совета, состав этой комиссии должен определять лично президент. Критерии для отбора обозначены более чем обтекаемо: это могут быть люди, "имеющие опыт публичной (государственной и общественной) деятельности". Любопытно, что они будут работать не только "на общественных началах", но и за деньги. По словам Абрамова, комиссия создана в том числе и для привлечения "уважаемых людей" на платной основе.

Отметим, что этим же указом глава государства снял ограничение на участие бывших региональных начальников в работе Государственного совета. Раньше в этот орган могли попасть только те, кто отслужил на своем посту два и более сроков подряд. До сегодняшнего дня экс-губернаторов в Госсовете было двое - бывший начальник Тюменской области Леонид Рокецкий и экс-президент Дагестана Магомедали Магомедов.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что действия президента не преследуют сиюминутных целей. "В 2008-м встанет вопрос, куда уйдет президент. Ранг председателя Госсовета представляется вполне возможным, - считает Макаркин. - Для президента сейчас принципиальным является вопрос о неизменности Конституции. Но Госсовет в ней не упомянут вообще. Кроме того, в России полномочия того или иного органа зависят от конкретного человека, который его возглавляет: Макаркин напомнил, каким влиятельным органом был Совет безопасности при Игоре Иванове и как снизилось его влияние при нынешнем руководителе - Владимире Рушайло. Впрочем, политолог не исключает, что Госсовет просто станет "скамейкой запасных" для отставных губернаторов: "Все зависит от того, придет туда президент или нет".

Что касается гонораров членов консультативной комиссии, то, по словам нынешнего секретаря Госсовета, речь не идет о "больших суммах". Это могут быть платежи по договорам, а могут быть платежи в качестве основной зарплаты, но таких будет немного, отмечает секретарь Госсовета. Абрамов не сказал, кто именно из бывших начальников может быть рекрутирован в состав новой консультативной комиссии, отметив лишь, что окончательный список появится примерно через две недели.

Однако выбор у Кремля не так велик. Из бывших региональных лидеров, не испортивших после своей отставки отношений с Центром, можно назвать бывшего президента Чечни Алу Алханова, а также Магомедова и Рокецкого, уже входящих в состав Госсовета. Не исключено, что шанс попасть в комиссию есть и у экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова, сейчас советника администрации президента, а также у его бывшего коллеги из Калининградской области Владимира Егорова. Так или иначе, Кремль пока не будет искусственно расширять комиссию. По планам, в ближайшие два года в ее состав войдут 10-15 человек.

Аналогичная структура - Президентский совет существовал и при Борисе Ельцине. По мнению политолога Георгия Сатарова, первый президент России был недоволен получаемой информацией и дефицитом интеллектуальной помощи - именно это заставило его создать консультативный орган. Таким образом можно провести некую параллель: один из чиновников Кремля, объясняя причины создания комиссии, заявил, что "в ходе работы не раз возникали сложные ситуации, которые хотелось бы решать самим, а не просить кого-то".

Госсовет, который был учрежден в качестве своеобразной моральной компенсации губернаторам за их изгнание из Совета федерации и позволял им регулярно доносить свое мнение до главы государства, из закрытого клуба может превратиться в некое подобие Общественной палаты, делает предположение газета "Коммерсант". Правда, этот факт может заметно снизить статус совещательного органа в глазах самих губернаторов, которые до сих пор относились к работе в Госсовете очень ответственно: на его заседания неизменно прилетал даже глава Чукотки Роман Абрамович, редко появляющийся в России.

Но все же важнейшей причиной расширения состава Госсовета эксперты считают необходимость пристраивать на достойные должности лояльных Кремлю отставных губернаторов. Заместитель гендиректора Института региональных проблем Георгий Чижов видит в этом желание президента "развязать себе руки, чтобы назначать в этот орган тех, кого он сочтет достойными". К примеру, Алу Алханов, который недавно уступил пост главы Чечни Рамзану Кадырову, пока довольствуется более чем скромной должностью замминистра юстиции. Членство в Госсовете стало бы для него неплохим поощрением за верность политике Кремля. То же самое касается и губернаторов, оказавшихся не у дел в результате укрупнения регионов: так, "скамейку запасных" в ближайшее время пополнят главы Эвенкии и Таймыра, вошедших в состав объединенного Красноярского края.

Другим аргументом могло стать желание Путина в преддверии президентских выборов-2008 успокоить губернаторов, которые опасаются, что его преемник захочет сменить некоторых региональных лидеров "путинского призыва" на своих собственных протеже.