Александр Бастрыкин
Пресс-служба Президента России

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подчиненным проанализировать качество расследованных в Москве уголовных дел, по которым столичные суды вынесли оправдательные приговоры, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Ранее глава Мосгорсуда Ольга Егорова раскритиковала следственные органы за то, что из-за их плохой работы в судах выносится слишком много оправдательных приговоров.

"В связи с оценкой следствия, высказанной со стороны судейского сообщества, председатель СК поручил соответствующим подразделениям центрального аппарата ведомства затребовать все уголовные дела, которые возвращены судами в Москве, а также контрольные производства по уголовным делам, по которым вынесены оправдательные приговоры, в том числе судом присяжных заседателей", - сказала Петренко в среду. Ее заявление опубликовано на официальном сайте СК РФ.

По словам Петренко, "будет проведена масштабная аналитическая работа, цель которой - тщательно изучить материалы этих дел, объективно оценить качество проведенного по ним предварительного следствия, обоснованность принятых процессуальных решений и дать оценку профессионализму следователей и сотрудников контролирующих подразделений ведомства".

В случае, если будут выявлены нарушения, в отношении "должностных лиц, которые допустили их, либо не приняли исчерпывающих мер к сбору и фиксации качественной доказательной базы, при наличии оснований будут приняты меры дисциплинарного характера", обещают в СК РФ.

Петренко отметила, что по итогам этой работы планируется "сформировать предложения организационно-методического характера, направленные на повышение качества предварительного следствия в целом и, в частности, по уголовным делам, рассмотрение которых в соответствии с действующим законодательством возможно судом присяжных заседателей".

Ранее в среду председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью "Интерфаксу" сообщила, что за первые полгода действия закона о расширении полномочий коллегии присяжных шесть из одиннадцати рассмотренных в районных судах уголовных дел завершились оправдательными вердиктами.

"О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства", - подчеркнула она.

Отметим, что данные, приведенные Егоровой, выглядят еще более пугающе для чиновников, если сравнить их с общей статистикой по оправдательным приговорам. Например, в 2013 году российская Фемида оправдала 4,5 тысячи человек (0,6% подсудимых). А спустя четыре года оправданных стало в три раза меньше. Если брать число оправданных на тысячу человек, то в 2013 году таковых было 6,2, в 2014 году - 5,4, в 2015-м - 4,3, в 2016 - 3,6, в 2017 году - 2,2.

По мнению бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова, обвинительный уклон - "хроническая болезнь" судебной системы. "Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть адвоката в суде не слушают", - полагает он. Скуратов отметил, что зачастую содержание обвинительного заключения буквально переписывается в приговор, а более половины дел рассматривается в особом порядке, то есть без исследования доказательства. По мнению Скуратова, это "возврат к временам, когда признание являлось царицей доказательств".

Разрубить связку судей и следователей способен институт присяжных, которые выносят вердикт на основе здравого смысла, а не корпоративных традиций или ведомственных инструкций. Это признает бывший судья Мосгорсуда и член Совета по правам человека Сергей Пашин. "Полагаю, что низкое качество предварительного расследования - не достояние сегодняшнего времени. Уровень следствия всегда был, как иногда говорят судьи, ниже табуретки. Это связано с тем, что следствие не сталкивается с реальным судом. Следствие привыкло к тому, что судьи восполняют пробелы, изобличают подсудимых, никого не оправдывают. В суде присяжных все, конечно, меняется. Оправдательные приговоры в суде присяжных достаточно часты. Присяжные в 30 раз чаще оправдывают, чем обычные суды", - приводит слова Пашина BFM.ru.