Оксана Ефимова, мать задержанного спецслужбами предполагаемого члена группировки "Исламское государство"* 18-летнего Евгения Ефимова,  рассказала о том, что она еще весной говорила с сотрудниками ФСБ о странном поведении своего сына, принявшего ислам
©РИА Новости /ФСБ РФ

Оксана Ефимова, мать задержанного спецслужбами предполагаемого члена группировки "Исламское государство"* 18-летнего Евгения Ефимова, в интервью The Insider рассказала о том, что она еще весной говорила с сотрудниками ФСБ о странном поведении своего сына, принявшего ислам, однако российские спецслужбы долгое время не предпринимали никаких действий.

По словам женщины, Евгений начиная с 11-го класса начал слушать арабскую музыку, изучать арабский язык, перестал есть мясо и подписался в соцсетях на "странные группы". "Летом его знакомый по имени Халид пригласил работать на стройку. Все лето он там отработал, но денег ему не заплатили. В какой-то момент, к сожалению, я его пропустила, он вдруг перестал меня называть мамой. Мне стало очень обидно. Я постоянно задавала вопрос: почему? Но ответа так и не услышала", - вспоминает она.

Мать задержанного связала изменения в поведении сына именно со знакомством с неким Халидом, который стал для молодого человека авторитетом. При этом Евгений Ефимов не хранил никакой радикальной литературы дома, а изучал ислам и арабский язык исключительно в интернете.

Оксана Ефимова обратилась в ФСБ, понимая, что с ее сыном происходит нечто похожее на историю с Варварой Карауловой, которую в 2015 году суд признал виновной в попытке присоединиться к ИГ* и назначил ей наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

"Я понимала, что с моим ребенком происходит что-то похожее. Мне казалось, что если я обращусь к силовикам, они мне помогут спасти Женю… Через какое-то время нас с сыном вызвали в детскую комнату полиции, долго разговаривали. Женя воспринял эту беседу в штыки. А затем был Следственный комитет, куда мы приехали тоже вместе… Мне пообещали, что к нам приставят сотрудника ФСБ из отдела экстремизма и терроризма", - рассказала женщина.

По ее словам, после этого "приставленный" к ее семье сотрудник не отвечал на телефонные звонки, а потом лишь сказал, что делом Евгения "занимаются", но никак не помог женщине. "Я умоляла что-то сделать, говорила, что теряю ребенка, что он превращается в зомби. Но так никакой помощи и не дождалась… Почему они (сотрудники ФСБ. - Прим. NEWSru.com) не помогли нам, когда я била во все колокола, почему довели ситуацию до этого? Почему никто меня не хотел слушать? Я не верю во все эти обвинения. Он не мог планировать взрывы, он был игрушкой в чьих-то руках", - резюмировала Ефимова.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что переданная российским спецслужбам Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информация, которая помогла задержать группу лиц, готовивших взрывы в Санкт-Петербурге, является образцовым примером сотрудничества США и РФ в борьбе с терроризмом.

Как отметил Песков, президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что ни одно государство не может эффективно бороться с терроризмом в одиночку. "И это как раз выразительный пример того, что эффективная борьба с терроризмом возможна только в условиях сотрудничества различных государств, в первую очередь России и США", - добавил он.

За день до этого во время телефонного разговора Путин поблагодарил своего американского коллегу Дональда Трампа за переданную информацию. Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ Майку Помпео и оперативным сотрудникам американской разведки за возможность предотвращения теракта. Путин также заверил Трампа, что российские спецслужбы, если в их руки попадет информация о террористических угрозах в отношении США, незамедлительно передадут ее американским коллегам.

По данным следствия, ячейка сторонников ИГ* планировала совершить 17 декабря резонансные террористические акты - смертник должен был привести в действие бомбу в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Пятеро фигурантов дела о терроризме были задержаны. Членами ячейки, как установили следователи, были семь человек, а главарем считают Евгения Ефимова.

17 декабря под арест были взяты три человека. Подозреваемые заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили. Ранее были арестованы Ефимов и 23-летний консультант, планировавший атаку, Антон Кобец. Сообщалось, что Ефимова подозревают в незаконном изготовлении взрывчатки, а Кобца - в пособничестве в приготовлении к террористическому акту.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.