В настоящее время на лечении в больницах остаются 18 пострадавших. 20 человек выписаны за прошедшую неделю, еще девять отказались от лечения и покинули лечебные учреждения самовольно
© РИА Новости / Владимир Смирнов

В Иркутске продолжает расти число жертв массового отравления поддельным парфюмерным средством "Боярышник". По последним данным, оно достигло уже 77 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областной Минздрав. При этом еще утром сообщалось о 76 умерших, а три дня назад - о 74.

Новые данные сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Шкурская. "К настоящему времени скончались 77 человек - один человек умер в больнице. Таким образом, всего к настоящему времени в медучреждениях погибли 46 человек, и 31 труп был доставлен в бюро судебно-медицинской экспертизы с места жительства", - сказала она.

По данным Минздрава, в больницах остаются 16 человек - 21 был выписан в связи с улучшением состояния, девять отказались от лечения.

По данным Минздрава, все жертвы отравления скончались за период с 18 по 26 декабря. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что преобладающей причиной отравления стало употребление метилового спирта - он обнаружен во всех исследованных к настоящему времени 72 телах погибших.

Пять человек арестованы, 10 под домашним арестом

В связи с массовым отравлением в Иркутске задержаны 19 человек. Всем им предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

На прошлой неделе - 22 декабря - суд Ленинского района Иркутска арестовал одного подозреваемого - предполагаемого поставщика "Боярышника" в розничную сеть. На следующий день суд избрал меру пресечения 12 задержанным: двое из них были оставлены под стражей, девять - под домашним арестом, одна задержанная определена на подписку о невыезде.

В субботу и воскресенье работа над рассмотрением материалов дела продолжилась. В воскресенье, 25 декабря, суд рассмотрел семь ходатайств, по четырем было принято решение об аресте фигурантов на два месяца, еще по одному - о домашнем аресте, по двум принятие решения отложено на 72 часа, фигуранты оставлены под стражей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда.

Среди пострадавших - только один бомж

По данным агентства, возраст пострадавших составляет 25-50 лет. Из них только один человек без определенного места жительства, все остальные - относительно благополучные люди, хоть и небогатые, сообщает интернет-издание "Твой Иркутск". По данным журналистов, некоторые из пострадавших сознательно выбирали "Боярышник", так как пили его уже много лет и доверяли качеству.

По данным издания, трагедия случилась после того, как в уже отлаженной цепочке производства и поставок продукции, которая продавалась на вполне легальных основаниях, произошла смена каналов поставки спирта. Это произошло примерно год назад, когда прекратились поставки спирта из Казахстана и Санкт-Петербурга. Предприятие в Петербурге оказалось лишено лицензии на производство этилового спирта, а поставки из соседнего государства прекратились из-за изменения российского законодательства.

Минздрав региона сообщал, что отравление людей вызвал метиловый спирт, или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт. Вместе с тем на этикетках содержалось предупреждение, что этот концентрат опасен для употребления внутрь. В связи с массовой гибелью людей во всем регионе ввели режим чрезвычайной ситуации и запрет на продажу всей непищевой спиртосодержащей продукции. Правоохранительные органы начали массовое изъятие смертельно опасного средства в торговых точках города.