Иран подтвердил намерение отозвать иск к РФ по поставкам систем С-300, сообщил в интервью программе "Вести в субботу" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
© РИА Новости / Павел Лисицын

Иран подтвердил намерение отозвать иск к РФ по поставкам систем С-300, сообщил в интервью программе "Вести в субботу" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тегеран ранее требовал компенсации в размере 4 млрд долларов. Поставки С-300 стартовали в начале декабря.

"Могу сказать, что касается исков, поскольку вы (вопрос) о них затронули, то мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска, и в ближайшее время, думаю, что это состоится", - цитирует Мантурова РИА "Новости".

Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Тегеран рассчитывает получить ракетные комплексы С-300 к концу 2015 года. Помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин отмечал, что "комплекс большой, он не может быть поставлен одномоментно, в течение следующего года будет поставляться".

Как напоминает РИА, на прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Иран отзовет иск к России по С-300 в ближайшее время. По его словам, "безусловный отзыв" иска является условием поставки ЗРК.

Контракт на поставку комплексов С-300 был заключен в 2007 году, сумма сделки составила около 900 млн долларов. Однако в 2010 году, после принятия Совбезом ООН резолюции 1929, предусматривающей ввод санкций против Ирана, выполнение контракта было приостановлено распоряжением президента Дмитрия Медведева.

Тегеран после указа Медведева, несмотря на возврат Москвой аванса в размере 167 миллионов долларов, обратился c иском в Международный третейский суд Женевы, требуя от России компенсации за срыв поставок. Сумма иска составила почти на 4 млрд долларов.

Ситуация с поставками Ирану изменилась после того, как Россия вступила в противостояние с Западом из-за украинского кризиса и начала налаживать связи со странами Азии и Ближнего Востока. В итоге в январе 2015 года Москва заключила межправительственное соглашение о военном сотрудничестве с Ираном. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300.

9 ноября гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что контракт между Москвой и Тегераном вступил в силу. По словам Чемезова, когда первая часть контракта будет завершена, Иран отзовет судебные претензии, предъявленные к России в связи с невыполнением контракта.