Замдиректора ИЯФ Евгений Левичев
ИЯФ им. Г.И. Будкера

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) выбрал в качестве базового российский проект нового суперколлайдера длиной около 100 км - втрое больше Большого адронного коллайдера, работающего на границе Франции и Швейцарии. Проект был разработан в Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера и теперь будет развиваться.

Замдиректора ИЯФ Евгений Левичев рассказал "Интерфаксу": "В этом году именно наш вариант был принят за базовый, дальше именно этот вариант будет развиваться". Ожидается, что концептуальный проект нового коллайдера будет подготовлен к 2018 году.

Он отметил, что как только на Большом адроном коллайдере был открыт бозон Хиггса, в 2014 году ЦЕРН начал реализацию нового проекта - так называемого циклического коллайдера будущего (FCC, Future Circular Colliders). Специалисты ИЯФ предложили собственный проект новой установки, который их коллеги из Церна сочли более перспективным, чем разработанный ими самими, и взяли за основу.

Концепция нового коллайдера предполагает создание целого комплекса ускорительных колец, которые будут предназначены для изучения свойств бозона Хиггса, а в перспективе, когда он заработает в полную силу - для экспериментов в той области физики частиц, которая ранее была недоступна ученым из-за недостаточной производительности существующих установок.

БАК является самой крупной на данный момент исследовательской установкой, в создании которой участвовали специалисты около 100 стран. Самым известным достижением БАК стало обнаружение на нем бозона Хиггса - отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена Стандартной модели, напоминает ТАСС. Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.