Украина сегодня во второй раз за неделю без предупреждения полностью отключила энергоснабжение Крыма
© РИА Новости / Юрий Лашов

Украина сегодня во второй раз за неделю без предупреждения полностью отключила энергоснабжение Крыма, население которого составляет примерно 2,2 миллиона человек. По данным МЧС, полуостров был обесточен примерно около 14:00 по московскому времени, однако уже в 16:40 глава республики Сергей Аксенов сообщил о восстановлении электроэнергии.

"Минут 30 назад все погасло. Как обычно, совершенно неожиданно", - рассказала газете "Сегодня" жительница Кречи Ксения в 13:48. Как сообщается на сайте МЧС Крыма, энергообеспечение республики было приостановлено в 13:55 по московскому времени. Все социально-значимые объекты жизнеобеспечения были переведены на работу автономном режиме.

Согласно уточненным данным министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, власти Украины с 13:00 до 13:50 по Москве дали команду ограничить поставки электроэнергии с 650 до 400 МВт. "Мы выполнили это указание, после чего поступила вторая команда из Украины ограничить до 200 МВт - это уже серьезная проблема", - отметил Егоров.

- Аксенов: Украина "не поставит Крым на колени"
- Украина поставляет в Крым до 80% электроэнергии
- Журналисты узнали об увольнении главы "Укрэнерго"

Однако в 13:50, по словам Егорова, без предупреждения и объяснения причин диспетчер "Укрэнерго" отключил последнюю линию Мелитополь - Джанкой "в ноль". "Поэтому с 13:50 мы проводим мероприятия по обеспечению энергоснабжением потребителей Крыма за счет собственной генерации", - пояснил Егоров, слова которого цитирует ТАСС.

По данным источника "Крыминформа" в ГУП РК "Крымэнерго", на момент отключения линия ЛЭП Каховка - Титан находилась в ремонте, а три линии были одномоментно погашены, включая ЛЭП, которая постоянно питала Крым в случае выведения в ремонт остальных. Собственная генерация на данный момент ограничена Камыш-Бурунской ТЭЦ - Симферопольская ТЭЦ до сих пор в ремонте, а Сакская не синхронизирована на случай аварийных отключений.

Помимо властей республики, за ситуацией следят в федеральном центре. Как сообщил ТАСС глава МЧС России Владимир Пучков, в случае необходимости в Крыму могут быть развернуты "городки жизнеобеспечения". Он заверил, что все социально значимые объекты на территории полуострова обеспечены мобильными автономными источниками энергоснабжения.

"Что делает МЧС во взаимодействии с нашими коллегами: это, конечно, подготовка аварийно-восстановительной и аварийно-спасательной бригад, которые обязаны в короткие сроки ликвидировать сбой. Мы совместно с коллегами жестко регламентируем все вопросы наличия расходных материалов. В случае необходимости мы готовы полностью развернуть городки жизнеобеспечения", - сказал министр.

Как отмечает NEWSru.ua, отключение света произошло за минуту до начала пресс-конференции российского Деда Мороза из Великого Устюга в агентстве "Крыминформ". Проблемы на полуострове наблюдается не только со светом, как отмечает "Интерфакс", но и с мобильной связью.

По данным газеты "Сегодня", в Симферополе образовались пробки. Как рассказал NEWSru.com крымский журналист Cергей Мокрушин, в Симферополе нет электричества, практически все светофоры отключены, троллейбусные линии не работают. Магазины запитаны от генераторов. По словам Мокрушина, мобильная связь в городе есть, но нестабильная.

В ряде районов не было электричества (с 13:00 до 16:00), также не были перебои с водой (начались около 20:00), сообщили NEWSru.com в Крымской полевой миссии. В банкоматы огромные очереди, по всей вероятности, это из-за того, что люди пытаются снять деньги с карточек после того, как международная платежная система Visa приняла решение отключить российские банки, действующие на территории полуострова Крым, и MasterCard сообщила о намерении сделать также.

Аксенов: Украина "не поставит Крым на колени"

Примерно в 16:40 по московскому времени глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что электроснабжение было восстановлено. "Только что мне позвонили и сообщили: есть свет на входе в Крым полностью", - сказал Аксенов журналистам в Керчи, которого цитирует "Интерфакс". Вместе с тем, он сказал, что Украина "не поставит Крым на колени". "Уверен, что свет мы восстановим, все вопросы решим. Никто таким способом с нами разговаривать не сможем, на колени нас никто не поставит, - сказал Аксенов. - Это временные трудности".

"Враги всегда пытаются нам в Крыму создать дискомфортные условия. Ситуация для нас понятна, но борьба за возможность свободы волеизъявления, за свободу говорить на своем языке, она чего-то стоит, то есть мы это получили. Уверен, что и свет мы восстановим, все проблемы решим, никто таким образом с нами разговаривать не сможет – Россию на колени никто не поставит, и в Крыму в том числе", - сказал Аксенов, которого цитирует "Крыминформ".

Глава Крыма считает, что очередное отключение не вызвало паники в Крыму. "Перетерпим, и раньше терпели. Если бы мы остались в той стране, нас бы, кроме уничтожения, ничего не ждало, так или иначе. Со светом вместе переперпим, мы сегодня в таких же условиях, это стоит дорогого, - уверен Аксенов. - Достаточно у РФ рычагов, чтобы защитить своих граждан даже в такой непростой ситуации".

Аксенов также напомнил, что в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя на полуострове будут созданы необходимые энергетические мощности. Всего на развитие энергетического комплекса в Крыму ФЦП предусмотрено 70,5 миллиарда рублей. Средства будут направлены устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Украина поставляет в Крым до 80% электроэнергии

Первое отключение электроэнергии в Крыму произошло 24 декабря. Пресс-служба "Крымэнерго" сообщила, что две магистральные линии электропередачи, питающие Крым, были отключены. Глава республики Сергей Аксенов назвал отключения электроэнергии на полуострове "вражеской диверсией". "В действиях Украины видны элементы энергетического шантажа. Киев дает понять, что если Россия не увеличит поставки электроэнергии и угля, пострадает от этого в первую очередь Крым", - пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Киев категорически настаивает на том, что перебои с электроснабжением связаны не с политикой, а с режимом веерных отключений, который действует в Украине, - рассказал "Независимой газете" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - И там небезосновательно считают, что Крым тоже должен отключаться". По мнению эксперта, переговоры с Киевом будут непростыми. Кроме того, вопрос с поставками угля из Донбасса вряд ли будет решен быстро.

Поэтому веерные отключения в Украине продолжатся, а это будет задевать и Крым. Теоретически Россия может полностью покрывать дефицит электроэнергии в Украине. Но вряд ли у Киева найдутся деньги на закупку у России всех необходимых объемов, говорит Жарихин.

Пока Крым и Киев только обмениваются претензиями. Крымские власти обещают выставить Украине счет и говорят о понесенных убытках из-за внепланового отключения. В Киеве говорят, что Крым превышает лимиты потребления.

При этом получить энергетическую независимость от Украины быстро не получится. По данным, опубликованным The Financial Times, 80% электричества и водоснабжения Крым получает с Украины. По суше на полуостров поступает 2/3 продовольствия и потребительских товаров и почти весь уголь и нефтепродукты. В Крыму работают четыре ТЭЦ, а также солнечные электростанции, однако этих мощностей не хватает для перехода на самообеспечение.

Журналисты узнали об увольнении главы "Укрэнерго"

Власти Крыма не располагают информацией о том, когда "Укрэнерго" возобновит электроснабжение полуострова. "Они нас не предупреждают", - сказал министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров, отвечая на вопрос о сроке ограничения перетока электроэнергии из Украины.

По его словам, которые приводит ТАСС, в Крыму на данный момент запущены семь из одиннадцати мобильных газотурбинных электростанций, уровень собственной генерации электроэнергии на полуострове достиг 320 МВт, что составляет примерно 30% потребностей республики. Кроме того, к вечеру планируется нарастить генерацию на 70-80 МВт за счет запуска Симферопольской ТЭЦ, которая сейчас находится в ремонте.

На фоне отключений электроэнергии в Крыму в украинских СМИ появилась информация об увольнении главы "Укрэнерго" Константина Ущаповского. Как сообщили накануне, 25 декабря, "Украинские новости" со ссылкой на "информированный источник", Ущаповский был уволен по распоряжению министерства энергетики и угольной промышленности Украины. При этом причины отставки главы "Укрэнерго" пока неизвестны. Ущаповский возглавил компанию с 28 апреля 2014 года.