В Госдуме и Общественной палате (ОН) предлагают сделать 31 декабря выходным днем
Moscow-Live.ru

В Госдуме и Общественной палате (ОП) предлагают сделать 31 декабря выходным днем. Член комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев рассказал "Известиям", что готовит соответствующее обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ и Госдуму. В свою очередь, лидер фракции ЛДПР в нижней палате Игорь Лебедев сообщил в Twitter, что его коллеги уже внесли аналогичный законопроект в Думу.

По словам Хамзаева, 31 декабря - "неэффективный" рабочий день. "В этот день нет нужды в работе ни частных компаний, ни госслужб", - уверен общественник. "Как правило, все работают по полдня, а оставшееся время пытаются добраться от работы до дома", и в результате не получается "никакого праздника, одни негативные эмоции", посетовал он.

По его мнению, россияне 31 декабря "должны быть дома, с семьей", и было бы лучше, если бы новогодние каникулы были с 31 декабря по 10 января, чем с 1 по 11 января, согласно утвержденному правительством графику на 2015 год.

В Минтруде изданию сообщили о готовности рассмотреть это предложение, когда оно официально поступит в ведомство.

Газета отмечает, что кое-где 31 декабря уже сделали выходным днем в этом году: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов перенес рабочий день с 31 декабря на 20 декабря для сотрудников ведомств и учреждений, подчиненных руководству региона, а и.о. главы администрации Кирова Александр Преснецов таким же образом скорректировал график сотрудников мэрии.

А вот кому не придется долго отдыхать на новогодних каникулах, так это членам правительства. Президент Владимир Путин на последнем в этом году заседании кабмина 25 декабря заявил премьеру Дмитрию Медведеву, что "для правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае в этом году, мы позволить не можем".

Медведев в ответ пообещал Путину, что в новогодние праздники правительство будет контролировать экономическую ситуацию в стране. "Новогодние праздники правительство в значительной степени должно провести на рабочем месте", - сказал премьер.

Сам Путин, как сообщил НТВ его пресс-секретарь Дмитрий Песков, о новогодних каникулах пока не думает, "с утра до ночи работает и призывает и правительство, и все министерства и ведомства делать то же самое с учетом остроты момента". Новый год президент будет встречать с родными и близкими, сообщил Песков, не уточнив, с кем именно и где.

Прошлый Новый год Путин встретил в Хабаровске, пострадавшем от сильнейшего наводнения в 2013 году, и там было записано одно из двух новогодних обращений президента к россиянам.