В постановлении, которое председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев вынес накануне, говорится, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен
© РИА Новости / Алексей Куденко

Глава Верховного суда РФ считает возможным смягчение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по так называемому второму делу ЮКОСа. Как стало известно журналистам, в постановлении, которое Вячеслав Лебедев вынес накануне, говорится, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП должен быть изменен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций (сайт "Заголовки" публикует обзор материалов российской прессы о вынесенном главой ВС постановлении).

По данным "Интерфакса", в распоряжении которого оказался документ, в мотивировочной части постановления главы ВС говорится, что "основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания".

"Рассмотрев надзорные жалобы с изучением уголовного дела, прихожу к выводу о наличии оснований для отмены постановления судьи Верховного суда и возбуждении надзорного производства", - говорится в постановлении.

- Большинство россиян положительно отнеслись к решению Путина помиловать Ходорковского
- Освобожденные участницы Pussy Riot предложили Ходорковскому сотрудничество

"Принимая решение о приведении приговора от 16 мая 2005 года в соответствие с законодательством, президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения, внесенные в УК РФ, которым введена новая статья 159-4, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Президиум Мосгорсуда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил", - отмечает глава ВС.

Председатель Верховного суда считает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. В документе подчеркивается, что "такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение" Ходорковского и Лебедева. Так как судебная коллегия по уголовным делам ВС нарушения в этой части не выявила, ее определение должно быть пересмотрено, считает Лебедев.

В постановлении глава ВС отмечает, что доводы, на которые в своих жалобах ссылаются защитники осужденных, заслуживают внимания и должны быть проверены судом надзорной инстанции. Рассмотрение надзорной жалобы адвокатов на первый приговор Ходорковскому и Лебедеву назначено на 23 января.

Ранее Ходорковский, который в настоящее время находится в Германии, дал понять, что не будет рисковать, возвращаясь в Россию до того, как российский Верховный суд подтвердит решение Европейского суда по правам человека о том, что иск по делу ЮКОСа на 550 млн долларов снят с него и с Платона Лебедева. Как пояснил экс-глава ЮКОСа, в противном случае у него не будет гарантии, что он сможет впоследствии выехать за границу. Напомним, что мать Ходорковского недавно прошла курс лечения в Германии от онкологического заболевания и именно ее болезнь экс-глава ЮКОСа указал в качестве причины подачи прошения президенту Владимира Путину о помиловании.

Конечно, для Ходорковского нынешнее решение главы ВС уже не имеет значения с точки зрения обретения свободы, но для Платона Лебедева оно может оказаться важным. В случае пересмотра приговора он может покинуть колонию гораздо раньше назначенного срока. Экс-глава МЕНАТЕП, напомним, должен выйти на свободу в мае 2014 года.

"Я и моя защита продолжаем заниматься отменой как первого, так и второго приговоров, - заявил в четверг Лебедев, его цитирует пресс-центр khodorkovsky.ru. - Все, что предусмотрено законом, мы уже отправили в ВС. Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу".