Суд отправил дело националиста Даниила Константинова, который обвиняется в убийстве, на доследование из-за многочисленных нарушений
© РИА "Новости" / Артем Житенев

Суд отправил дело националиста Даниила Константинова, который обвиняется в убийстве, на доследование из-за многочисленных нарушений. Хотя судья не изменил меру пресечения, оставив политического активиста под стражей, защита сочла возврат дела прокурору своей победой.

Чертановский суд Москвы на заседании 26 декабря вернул в прокуратуру дело лидера националистической организации "Лига обороны Москвы", сообщает "Интерфакс". Судья пришла к выводу, что материалы дела составлены с нарушением, а также присутствуют существенные нарушения в обвинительном заключении.

"Суд отмечает серьезные противоречия в показаниях главного свидетеля Сафронова, данных на стадии предварительного следствия и в суде, в частности - касательно места совершения преступления и точного времени его совершения", - приводит слова судьи ИТАР-ТАСС. Однако мера пресечения не изменилась - Константинов останется под арестом. Дело возвращено прокурору для устранения нарушений.

Несмотря на то, что суд оставил прежнюю меру пресечения, защита Константинова считает отправку дела на доследование своей победой. "Очевидно, что сегодня суд не нашел возможности вынести обвинительный приговор, а оправдать не решился. Мы считаем это своей победой, так как защита ранее заявляла ходатайство о возвращении дела прокурору по тем же основаниям", - сказал агентству адвокат Денис Зацепин.

Он добавил, что защита будет обжаловать решение суда, который не стал менять меру пресечения. Рассказал адвокат и о перспективах дела: по его словам, оно будет возвращено прокурору, а затем скорее всего и на стадию предварительного следствия. "Конечно, дело не закроют, так как есть труп, но мы будем добиваться, чтобы все обвинения с Константинова были сняты",- отметил защитник.

С адвокатами согласен оппозиционер Алексей Навальный. "Всё-таки они не решились посадить на десять лет за убийство человека со стопроцентным алиби", - написал он в Twitter. "Дело Константинова вернули в прокуратуру. Это хороший знак, хотя все мы хотели бы, чтоб его сегодня оправдали", - добавил Навальный.

До оглашения приговора в коридоре суда образовалась давка среди тех, кто пришел поддержать националиста. В результате началась потасовка и приставам пришлось оцепить коридор, чтобы сдержать часть активистов. После, уже во время оглашения приговора, сторонники Константинова, собравшиеся в зале суда, начали кричать. Из-за шума не было слышно судью. Видео из зала суда публикуют "Грани.ru".

Среди тех, кто пришел на заседание, чтобы поддержать политического активиста, были депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, оппозиционер Алексей Навальный, националист Дмитрий Демушкин. Стоит отметить, что Гудков и Навальный уже присутствовали однажды на заседании по делу Константинова в качестве свидетелей. Тогда они рассказали о политической деятельности националиста и сошлись во мнении, что он не совершал вменяемого ему преступления. Оба оппозиционера охарактеризовали Константинова как надежного и сдержанного человека, который не мог совершить хладнокровного убийства.

Журналист Андрей Мальгин возмущается тем, что дело Константинова, по его мнению, практически полностью состоит из фальсификаций. "По фееричности фальсификаций это дело переплюнуло все - и "Кировлес", и "Трулльский собор", и пиратов-экологов - все. Очевидно, невиновного человека, политического активиста собираются посадить за убийство, которого он не совершал и не мог совершить", - публикует слова журналиста в обзоре блогов NEWSru.com. "Судья только что объявил о недостаточности доказательств. Казалось бы, это основание для того, чтобы оправдать. Но нет: дело возвращено в прокуратуру, а Константинов продолжит сидеть", - негодует Мальгин.

Обвинения, предъявленные Константинову в марте 2012 года, касаются событий 3 декабря 2011 года. В тот день в районе станции метро "Улица Академика Янгеля" ударом ножа в сердце был убит молодой человек по имени Александр Темников. В преступлении обвинили Константинова, который раньше входил в оргкомитет протестных митингов. По версии следствия, причиной трагедии стала внезапная ссора между молодыми людьми. Но родители Константинова утверждают, что в день убийства их сын находился вместе с ними в ресторане, где отмечал день рождения матери.

Суд неоднократно продлевал Константинову сроки ареста, а в ноябре 2012 года следствие ужесточило обвинение, переквалифицировав действия подсудимого с ч. 1 ст. 105 (убийство) на ч. 2 ст. 105 (убийство группой лиц) УК РФ.

При этом сторонники Константинова и ранее отмечали многочисленные нарушения в работе судьи и следователей. В частности, отмечалось, что на изъятой в ходе обыска у Константинова одежде не было обнаружено биологических следов погибшего. Кроме того, из материалов дела исчез ряд важнейших вещественных доказательств. Это диск с биллингом телефонов Константинова и свидетелей защиты в день убийства, фотоаппарат матери обвиняемого с фотографиями, подтверждающими его присутствие на празднике, видеозаписи со станции метро "Улица Академика Янгеля", где произошло преступление, а также некоторые вещи погибшего, в том числе телефон и фотоаппарат.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными признали Константинова политическим заключенным. Сам Константинов соглашается с политической подоплекой его дела и связывает арест и судебный процесс со своим активным участием в протестных акциях оппозиции, прошедших после парламентских выборов в декабре 2011 года.