В Свято-Михайловском соборе Ижевска завершилась церемония прощания с выдающимся конструктором-оружейником Михаилом Калашниковым
Удмуртская Республика

В Свято-Михайловском соборе Ижевска завершилась церемония прощания с выдающимся конструктором-оружейником Михаилом Калашниковым. По официальным данным МВД по Удмуртской республике, в четверг ее посетили около 50 тысяч человек.

Накануне церемонию посетили порядка восьми тысяч человек. Таким образом всего за два дня проститься с Калашниковым пришли около 60 тысяч человек, передает РИА "Новости".

Люди, желающие проводить легендарного оружейника в последний путь, выстраивались в огромные очереди. С двух сторон от собора были установлены светодиодные экраны мобильных комплексов информирования и оповещения населения республиканского главка МЧС - там шла прямая трансляция церемонии.

Церемония прощания завершилась гражданской панихидой. На ней присутствовал вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, представители руководства Удмуртской республики, руководители оборонных предприятий, родные, близкие, коллеги, представители общественности, жители Ижевска.

В своей речи курирующий ВПК вице-премьер отметил, что "эпоха Калашникова не уходит", его имя "будет жить вне зависимости от него" и "будет представлять страну". "Это имя предприятия, которое будет развиваться", - сказал Рогозин.

Он также заявил, что концерн "Калашников", образовавшийся на базе двух ижевских заводов "Ижмаш" и "Ижмех", сделает все, чтобы "зафиксировать, забронировать за Россией, за Ижевском имя Михаила Тимофеевича Калашникова", и не допустит нелицензионного производства автомата в других странах.

В свою очередь сын конструктора рассказал о главном завещании Калашникова потомкам. По его словам, отец продолжал работать до последнего дня своей жизни и к тому же призывал своих наследников. "Работать надо, работать, работать", - сказал Виктор Калашников, отвечая на вопрос о завещании своего отца (цитата по "Интерфаксу").

После всех выступлений память Калашникова почтили минутой молчания. А по завершении гражданской панихиды гроб с телом вынесли из собора и провезли по памятным местам, где жил и работал оружейник. Траурная процессия состояла из сотен людей, военного оркестра и почетного караула.

Уже сегодня гроб с телом Калашникова самолетом доставят в Москву. Похороны оружейника состоятся 27 декабря на территории Федерального военно-мемориального комплекса в подмосковных Мытищах. Место погребения выбрано на центральной аллее национального пантеона, где планируется хоронить прах лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

В Удмуртии в связи со смертью Калашникова 26 и 27 декабря объявлены днями траура. В эти дни на всей территории региона приспущены государственные флаги, СМИ предложено отменить развлекательные передачи и мероприятия.