В Федеральную миграционную службу РФ поступили документы для оформления виз от 22 иностранных активистов экологической организации Greenpeace c судна Arctic Sunrise, уголовные дела которых были прекращены по амнистии
Reuters

Уже 14 экс-фигурантов дела Arctic Sunrise, чье уголовное преследование было прекращено по амнистии, получили визы на выезд из России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Greenpeace. При этом в Twitter Greenpeace говорится, что визы получили 11 активистов.

"Сегодня 14 активистов получили транзитные визы, остальные получат их завтра", - сообщили "Интерфаксу".

Первым документы получил подданный Великобритании Энтони Перретт, который на днях также стал первым, кому вручили постановление о прекращении уголовного дела. Вторым, согласно информации в Twitter российского отделения Greenpeace, стал оператор Кирон Брайан.

В Федеральной миграционной службе РФ в четверг заявили "Интерфаксу", что получили документы для оформления виз от 22 иностранных активистов экологической организации Greenpeace c судна Arctic Sunrise, уголовные дела которых были прекращены по амнистии. В пресс-службе ФМС ИТАР-ТАСС сообщили, что визы будут выданы в ближайшее время - "возможно, уже завтра". В ведомстве отметили, что иностранцы смогут сразу же, то есть 27 декабря, выехать из России.

"Визы для иностранных граждан #Arctic30 должны быть готовы в четверг и пятницу", - в свою очередь сообщило российское отделение Greenpeace. "Есть большая вероятность, что у них получится встретить Новый год дома", - сказал "Интерфаксу" директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

Напомним, 19 сентября российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. В середине ноября все члены экипажа судна были перевезены в Санкт-Петербург и помещены в следственные изоляторы города. Позже суды Северной столицы отпустили экологов на свободу под залог в 2 млн рублей за каждого.

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и обвиняемые в хулиганстве члены экипажа Arctic Sunrise. В настоящее время активисты организации живут в гостинице, Greenpeace взяла на себя все расходы по их содержанию.

Ранее представитель Greenpeace сообщил ИТАР-ТАСС, что среди 26 иностранцев-фигурантов дела несколько человек являются гражданами стран, с которыми у России заключено соглашение о безвизовом режиме. Хотя этим людям транзитных виз не требуется, но для выезда из РФ они должны поставить в документы штамп о въезде в страну.

Все 30 фигурантов дела амнистированы

Накануне всех членов экипажа Arctic Sunrise вызвали в Следственный комитет в Санкт-Петербурге, чтобы выдать им постановления о прекращении уголовных дел по амнистии. Последним из 30 активистов такой документ в четверг получил итальянец Кристиан д'Алессандро, сообщили в пресс-службе Greenpeace.

В среду иностранцу не смогли найти переводчика для выполнения процедуры. По словам представителя ФМС, теперь итальянец "присоединится к остальным для решения вопроса о транзитной визе". В Greenpeace в свою очередь отметили, что пока активисты не покупают билетов на родину, но готовы сделать это сразу, как только получат необходимые документы.

А вот сам ледокол Arctic Sunrise в порт приписки, Амстердам, вернется, похоже, не так скоро. "Судно Greenpeace до сих пор остается под арестом. Оно должно быть освобождено после того, как будет прекращено дело, но я не думаю, что следователи будут с этим спешить. Скорее всего, до окончания праздников в январе ничего не изменится, судно будет под арестом", - заявил РИА "Новости" юрист природоохранной организации Михаил Крейндлин.