Появился еще один рейтинг российских высших учебных заведений. Новый ежегодный перечень составили Российский союз ректоров и Высшая школа экономики
Russian Look

Появился еще один рейтинг российских высших учебных заведений, который противоречит обнародованному в ноябре Министерством образования и науки списку из 40 неэффективных госвузов и 81 филиала, обнаруженных чиновниками в Центральном федеральном округе. Новый ежегодный перечень составили Российский союз ректоров и Высшая школа экономики, подсчитав количество абитуриентов - победителей школьных олимпиад. Этот критерий был взят за основу как показательный, поскольку демонстрирует ориентацию талантливой молодежи.

Согласно данным исследования, вузы, попавшие в черный список, пользуются популярностью у граждан, пишет газета "Коммерсант". Авторы рейтинга утверждают, что "олимпиадники" из регионов перестали стремиться в Москву, все чаще выбирая вузы на родине.

В рейтинг вошли 87 учебных заведений. По сравнению с прошлым годом первая пятерка практически не изменилась и состоит целиком из столичных вузов. Лидером, как и в прошлом году, является МГУ. За ним два года подряд следует ВШЭ. Третьим в рейтинге-2012 указан МФТИ, ранее занимавший лишь седьмую строчку. МГТУ им. Н. Э. Баумана был третьим, а стал четвертым. МГИМО отводили шестое место в предыдущем списке, теперь - пятое.

В десятке лучших также - Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, МИФИ, Финансовый университет при правительстве РФ и РГГУ.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, если раньше составители рейтинга могли говорить о 40-50 вузах с хорошей репутацией, то теперь их уже 70-100. По его мнению, это явный показатель возрождения высшей школы.

Авторы особо отметили попавшие в список вузы, признанные неэффективными при мониторинге Минобрнауки. В частности, столичный РГГУ укрепил позиции, поднявшись за год с 16-го места на 10-е. Московский педагогический госуниверситет занял 20-е место, Алтайский госуниверситет стал 29-м. По мнению составителей, этот факт должен стать сигналом министерству о необходимости усложнить критерии мониторинга.

Напомним, что по итогам решений, принятых в связи с черным списком Минобрнауки, уже имеются эксцессы - так, бессрочную забастовку против объединения с экономическим университетом имени Плеханова объявили студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).