Традиционная телепередача "Итоги года с президентом России", которая обычно проходит в декабре, переносится на весну 2012 года
Пресс-служба Президента России

Традиционная телепередача "Итоги года с президентом России", которая обычно проходит в декабре, переносится на весну 2012 года, пишут "Известия". "Сроки очень сместились, решили, что сделаем эту встречу как подведение итогов четырехлетнего правления", - подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, у президента очень плотный график. Кроме того, он дал интервью трем телеканалам после сентябрьского съезда "Единой России", а в минувший четверг выступил с Посланием Федеральному Собранию, "так что ни добавить, ни прибавить сейчас нечего".

Отметим, что примерно такая же сумятица и суета со сроками наблюдалась и вокруг Послания Медведева. Изначально предполагалось, что президент выступит с ним в ноябре, однако потом он решил перенести его на декабрь, чтобы обратиться к депутатам новоизбранного парламента. Первое заседание созвали 21 декабря - за три дня до очередного масштабного митинга в Москве. А уже на следующий день президент читал им свое послание - в котором неожиданно провозгласил политические реформы, причем с такими изменениями - вроде возвращения прямых выборов губернаторов, которых еще полгода назад абсолютно не допускал.

Новый же телеэфир, по всей видимости, состоится уже после президентских выборов 2012 года, в которых президент Дмитрий Медведев не участвует.

"Известия" напоминают, что встреча с руководителями Первого канала, ВГТРК и НТВ - традиционный формат, специально придуманный Кремлем для Дмитрия Медведева в 2008 году. Тогда интервью президента Кириллу Клейменову (Первый канал), Дмитрию Киселеву ("Россия") и Татьяне Митковой (НТВ) было записано заранее, после чего каждый канал сделал из него свою "нарезку" и пустил в эфир в разное время. Телезрителей эти передачи не слишком привлекли, и от такого формата решено было отказаться.

В 2009 году интервьюерами главы государства стали уже руководители телеканалов - Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, а программа транслировалась в прямом эфире. Тогда собеседники главы государства задали ему ряд неудобных вопросов о внесистемной оппозиции, деле Михаила Ходорковского, скандале на выборах в Дербенте и другие. В 2010 году президент рассказывал об отношениях с США, брошенных детях, выступлениях на Манежной площади и свободном телевидении.

Практически сразу после сентябрьского съезда "Единой России", 30 сентября, глава государства решил объясниться, почему не он, а Владимир Путин выдвигается партией в качестве кандидата в президенты. Тогда пришлось срочно перекраивать всю сетку телевещания. Медведев также объяснил отставку министра финансов Алексея Кудрина и скандал с бизнесменом Михаилом Прохоровым в качестве лидера "Правого дела". Когда программа вышла в эфир, в Кремле заверили, что она не подменит собой традиционные "Итоги года".