В Санкт-Петербурге представили новый скоростной поезд "Сапсан", который начнет с декабря 2009 года курсировать между двумя столицам
НТВ

В Санкт-Петербурге представили новый скоростной поезд "Сапсан", который начнет с декабря 2009 года курсировать между двумя столицами. На дорогу от Москвы до Петербурга у него будет уходить всего три с половиной часа, сообщает BBC, а это вполне сравнимо с авиаперелетом.

Обычные пассажирские поезда едут по 8-9 часов, а даже самые быстрые российские экспрессы преодолевают расстояние между Петербургом и Москвой за 4,5 часа. Их максимальная скорость - 200 км/ч, а "Спасан" сможет развивать 250 км/ч.

"Сапсан" - это модификация современного европейского поезда Velaro, которые связывают города Германии. Однако председатель правления ОАО "РЖД" Владимир Якунин назвал "Сапсан" уникальным поездом. "При его создании уже запатентовано более 10 технических решений", - указал Якунин.

Компания Siemens Transport Systems построит несколько таких поездов, с учетом специфики российских железных дорог. Помимо Петербурга, подобные экспрессы свяжут Москву с Нижним Новгородом и Сочи.

Контракт между РЖД и Siemens на поставку первых восьми поездов был подписан еще в мае 2006 года. Стоимость контракта - 276 млн. евро. В 2007 году стороны подписали договор технического обслуживания поездов на 30 лет.

Сегодня скоростной поезд осмотрел в ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ премьер-министр Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.