Устинов подтвердил, что начато расследование в отношении гендиректора ЗАО "Проминвест" Вячеслава Аминова
Архив NTVRU.com

Генеральный прокурор России Владимир Устинов подтвердил, что начато расследование уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО "Проминвест" Вячеслава Аминова, передает "Интерфакс".

"По тем докладам, которые у меня сегодня есть, я бы не стал говорить об этом деле, как о каком-то "громком", - заявил Устинов. - Да, действительно дело такое есть, есть задержание, ведется расследование, по результатам которого, если общественность это будет интересовать, мы дадим полную информацию".

Гендиректор ЗАО "Проминвест" Вячеслав Аминов был взят под стражу 20 декабря года в рамках возбужденного против него уголовного дела. Как сообщает ГаЗеТа , при обысках у него обнаружен объемный "видеоархив компромата" практически на всех высших должностных лиц России и депутатов Государственной думы.

По данным издания, Аминов является одним из самых близких людей к Борису Березовскому. Кроме того, он до сих пор числится советником Александра Волошина на общественных началах.

Как пишет газета, Аминова задержали после того, как он попытался дать взятку в 50 тыс. долларов представителю ФСБ. Арест главы "Проминвеста" был произведен в его восьмикомнатной квартире на Пречистенке. Помимо большого количества драгоценностей и антикварных раритетов, которые изъяли в квартире и на даче на Рублевском шоссе, был обнаружен список людей, которым в ближайшее время предназначались "ценные подарки" - как правило, ювелирные украшения. Причем общая стоимость только тех, которые удалось изъять, - около 10 млн. долларов.

Однако драгоценности не были главной находкой оперативников. Они обнаружили обширную видеотеку и компьютерную базу данных с компроматом на высших должностных лиц России. Часть видеоряда уже была перенесена на профессиональный телевизионный носитель BETACAM - такие кассеты используются на телевидении.