Московская налоговая инспекция сегодня отчиталась перед журналистами о том, как она ведет спортивную работу
Архив НТВ

Московская налоговая инспекция сегодня отчиталась перед журналистами о том, как она ведет спортивную работу. 14 июля 1998 Фондом содействия развития налоговых реформ была учреждена Центральная спортивная организация налоговых органов России. Как полагают налоговики, эта организация должна содействовать развитию налоговой культуры через культуру физическую. Уже есть первые результаты.

"У нас был очень интересный бильярдный турнир с представителями банковской среды", - рассказывает руководитель МГНИ по оперативному контролю проблемных налогоплательщиков МНС России Юрий Короткий. "Когда банкир закатывает шар налоговику, он испытывает моральное удовлетворение - хотя бы в этом, - говорит Короткий. - И, естественно, наоборот: когда налоговой инспектор закатывает крупному банкиру шар в лузу┘"

Если использовать терминологию налоговых органов, "шар в адрес "Медиа-моста" - иск о ликвидации телекомпании НТВ, НТВ-плюс, ТНТ, возбужденный руководителем третьей налоговой инспекцией центрального административного округа Москвы Татьяны Лужиной √ пока еще не в лузе. Налоговые органы готовятся к его рассмотрению в арбитражном суде. По сведениями из правительственных источников, иск о несоответствии размеру уставного капитала и чистых активов в российской налоговой практике возбужден впервые. Налоговики утверждают, что это не так.

Андрей Глинкин, заместитель руководителя Управления министерства по налогам и сборам РФ по Москве, заявил НТВ: "Как выяснилось в результате исследования проблемы, такие прецеденты уже были. Почему получилось с вашей компанией? Наверное потому, что в третьей налоговой инспекции действительно крупнейший налогоплательщик именно по оборотам, по значимости". Впрочем, как подчеркнул Андрей Глинкин, налоговики готовы урегулировать дело до суда.

По его словам, если организация приводит в соответствие свои финансовые показатели, то оснований для рассмотрения в суде иска уже нет. "У нас нет такого понятия, как мировое. То есть мы прекращаем мероприятие налогового контроля после того, как ликвидируется или исчезает основание для предъявления", - сказал Глинкин. На вопрос корреспондента, готова ли налоговая инспекция действовать подобным образом в отношении НТВ, Глинкин ответил: "Конечно, конечно".