На журналистов интернет-издания "Русская планета" и телеканал "Дождь" Илью Васюнина и Владимира Роменского совершено нападение на кладбище под Псковом
Города и Страны

На журналистов интернет-издания "Русская планета" и телеканала "Дождь" Илью Васюнина и Владимира Роменского совершено нападение на кладбище под Псковом, куда корреспонденты приехали для поиска могил российских военных, предположительно, погибших на Донбассе.

"Неизвестные напали на журналистов "Дождя" и "Русской планеты" Роменского и Васюнина. Силой удерживают на кладбище в Выбутах", - сообщается в Twitter телеканала "Дождь".

Как рассказал Роменский в прямом эфире телеканала, вместе с ними на кладбище направлялись также корреспонденты "Новой газеты" и петербургского интернет-издания "Фонтанка.ру".

Корреспондент "Дождя" рассказал, что когда они приехали на кладбище, их уже ждали "несколько машин". "Нам сказали, что мы задаем слишком много ненужных вопросов", - сказал Роменский. Неизвестные пробили два колеса машины, на которой передвигались журналисты. Корреспондент не исключил, что слежка за ними продолжается до сих пор.

Ранее сегодня неизвестные угрожали журналистам расправой в Пскове. "Нам с Роменским сейчас пообещали, что если мы не уедем из Пскова, то "тут очень много болот", "нас не найдут" и "ничего не надо выяснять", - написал Васюнин в своем Twitter.

По данным интернет-портала Slon.ru, журналисты планируют подать заявление на нападавших в полицию. Расследование нападения пообещал взять на личный контроль глава МВД Псковской области Борис Говорун. Кроме этого, в Пскове ранее сегодня напали на главного редактора петербургского агентства "Телеграф" Сергея Ковальченко. "Нападали двое, отняли фотоаппарат. Сейчас мы находим на месте и вызвали полицию", - сообщил он в комментарии Slon.ru.

Под Псковом 25 августа состоялись закрытые похороны нескольких бойцов ВДВ. На церемонию прощания были допущены только близкие и родственники военнослужащих. Перед этим в интернете появились сообщения о том, что российские десантники могли участвовать в боевых действиях на Украине. "Нападения бандитов на журналистов в Пскове лишь подтверждают подозрения относительно участия тамошней дивизии ВДВ в войне против Украины", - высказал предположение журналист "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.