Москва, 25 августа 2011 года
Reuters

Полиция Москвы и Санкт-Петербурга задержала более 50 человек в ходе несанкционированных акций памяти столичного студента Ивана Агафонова, убитого в драке с уроженцем Дагестана борцом Расулом Мирзаевым. Первоначально акции планировались в знак протеста против решения Замоскворецкого суда Москвы, где рассматривается дело Мирзаева, об освобождении обвиняемого под залог в пять миллионов рублей.

Однако это решение было отменено в Мосгорсуде уже 23 августа, что, впрочем, не остановило националистически настроенную молодежь. "То, что Мирзаева опять держат под стражей, не факт того, что он будет наказан и посажен в тюрьму! На месте убитого 19-летнего мальчика могли быть вы или ваши близкие", - цитирует "Фонтанка" сообщение, которое распространялось в интернете.

Сам обвиняемый Расул Мирзаев утверждает, что не назвал бы Агафонова просто "мальчиком". "Он ростом под два метра и весом под 100 кг. Я что, должен был стоять и ждать, когда он меня ударит?" - сказал спортсмен перед тем, как его арестовали. "Из меня маньяка делают, а из него... ребенка какого-то!" - пожаловался обвиняемый. Кроме того, СМИ выяснили, что Агафонов проходил по уголовному делу о разбое в качестве подозреваемого: теперь со слов его жертвы стали известны подробности того нападения.

Между тем полиция опасается, что новые акции могут пройти в воскресенье после матча "Спартак"-ЦСКА, который состоится в Москве. Впрочем, после разгона и без того немногочисленной прошедшей акции и с учетом отмены решения об освобождении Мирзаева проведение дальнейших протестов оказалось под вопросом. Акции памяти студента Агафонова сразу начали сравнивать с бунтом на Манежной площади после убийства Егора Свиридова в драке с кавказцами и последовавшей за этим волной националистических выступлений.

Однако пока эти акции роднит только участие в них праворадикалов и футбольных фанатов, среди которых много подростков. В остальном нынешние протесты явно не дотягивают по масштабу до событий декабря прошлого года, когда на Манежную площадь вышли несколько тысяч человек, митинги прокатились по целому ряду российских городов и не ограничились единичными выступлениями. Стражам порядка удавалось сдерживать ситуацию под контролем только благодаря превентивным задержаниям, когда людей свозили в ОВД тысячами.

В Москве националисты закидали полицию булыжниками, защищая девушек

Накануне к Замоскворецкому суду в Москве вышли активисты "Русского образа", "Русского гражданского союза" (РГС), "Русского общественного движения" (РОД) и других. Националисты утверждали, что на сход явилось не менее 300 человек. В интернете появилось ВИДЕО акции у здания суда.

По данным газеты "Коммерсант", полиция в Москве задержала около 30 человек. Между тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщает о 53 задержанных и подтверждает данные организаторов о 300 участниках. В ОВД после акции были доставлены, в частности, руководители РГС Даниил Феоктистов и Александр Храмов, а также пресс-секретарь РОД Алла Горбунова. Ультраправые сопротивления не оказывали, лишь проскандировали несколько раз антикавказские лозунги.

По словам очевидцев, небольшие группы молодых людей начали собираться у станции метро "Новокузнецкая" еще в течение дня, а к вечеру некоторые из них стали заводить толпу националистическими лозунгами и призывать к началу шествия, пишет Life News.

Полиция дала участникам акции дойти до Замоскворецкого суда, где выставила оцепление. Там и начались задержания. Особенно агрессивно молодые люди отреагировали на задержания девушек, после чего в ответ на это из толпы полетели камни и тротуарная плитка. Колонна молодежи, скандируя лозунги "Русские вперед!" и "Один за всех и все за одного!", двинулась от здания суда в сторону Озерковской набережной. ОМОН вначале сопровождал колонну, а на набережной попытался рассеять ее, пишет "Комсомольская правда".

По данным правоохранителей, большую часть из пришедших составляли футбольные фанаты, причем общее число участников акции полиция оценивает в 50 человек. "У Замоскворецкого суда в четверг вечером собралось около 50 человек на несанкционированный митинг. Никаких требований они не выдвигали. Сотрудниками полиции были задержаны 12 молодых людей, которые, предположительно, являются организаторами этого митинга. Их доставили в ОВД Замоскворечья для профилактической беседы", - сообщили Life News в пресс-службе ГУ ГУВД по Москве.

В Санкт-Петербурге националисты пробежались с файерами по проспекту

В Санкт-Петербурге националисты организовались через социальные сети и вышли к 18:00 на Московскую площадь. Изначально акция была запланирована на Московской площади у памятника Ленину, однако территория была огорожена в связи с проведением Международного фестиваля чая и кофе. В результате активисты, которых набралось около 40-50 человек, встретились напротив - у здания Балтийского банка.

Власти города стянули к этому месту в несколько раз больше полицейских. Задержания начались после того, как один из участников акции зажег файер и вся толпа побежала вдоль Московского проспекта с призывом "Русские, вперед!" и криками "Убийца должен сидеть в тюрьме". Затем манифестанты, чей возраст колебался от 14 до 20 лет, попросту разбежались.

Среди задержанных оказался один подросток, который, по словам очевидцев, кричал и матерился. Прохожие вступились за него перед полицией, просили позвонить его родителям, но стражи порядка все же увезли его в отделение. Сам подросток утверждал, что не принимал участие в акции.

В ГУВД сообщили, что задержано около 15 человек, им грозит административное наказание за появление нетрезвыми в общественном месте, а также за нецензурную брань. При этом неофициально в ГУВД Санкт-Петербурга признали, что задержаны лишь рядовые участники, а их координаторы остались на свободе - им было попросту нечего предъявить.

Подробности биографии Агафонова: экс-курсанта колледжа милиции подозревали в ограблении курьеров

Напомним, ранее стало известно, что у погибшего Ивана Агафонова также не кристально чистая репутация. Как выяснилось, он проходил по уголовному делу вместе с товарищами по колледжу милиции №1 по подозрению в двух нападениях на курьеров, торгующих техническими новинками.

По версии следствия, компания будущих полицейских делала заказ с подставного телефона в интернет-магазине на аппараты iPhone и назначала курьеру встречу в укромном месте. После прибытия продавца молодые люди, угрожая оружием, отнимали дорогостоящий телефон. Были раскрыты как минимум два таких преступления на северо-западе Москвы. В первом дело было квалифицировано как разбой, во втором как грабеж.

Ранее не было ясно, каков был статус Агафонова по этим делам. "Комсомольская правда" выяснила, что всего за три месяца до инцидента у клуба "Гараж" студент был задержан как подозреваемый в разбойном нападении. Об этом газете сообщили в Тушинском районном суде столицы, где 25 мая 2011 года избирали меру пресечения для Агафонова.

"Судьей было рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ивана Агафонова, - сообщила "КП" пресс-секретарь суда Марина Четвертакова. - Следователь указывал, что Агафонов обвиняется в совершении разбоя".

25 мая федеральный судья Наталья Лунина постановила выпустить Ивана на свободу в зале суда. Молодой человек дал подписку о невыезде из Москвы до конца следствия. Таким образом, 15 августа, когда произошла драка у клуба в Москве, Агафонов все еще был под следствием. Суд по этому делу состоится в сентябре.

Один из пострадавших Ян Шевцов рассказал "КП", как произошло нападение. Агафонов вместе с двумя товарищами по колледжу Артемом Рубин и Батыром Таганов ожидали доставку iPhone в машине. Когда курьеры - 25-летний Сергей Ткаченко и 23-летний Ян Шевцов - приехали, заказчики попросили их сесть в машину, чтобы проверить, работает ли телефон, и передать деньги. Агафонов, сидевший с ними на заднем сиденье, схватил ребят за горло и стал требовать с них деньги и товар.

"Мне пробили голову, мы вместе поехали в Склиф, где зашили рану. Там я обратился в полицию, где меня отправили в ОВД по Северному Тушину, в районе которого и произошло нападение. Следователи приняли заявление, но нашли нападавших мы - через социальную сеть "ВКонтакте" - и данные передали в полицию", - рассказал пострадавший. В итоге всех троих сообщников вычислили и опознали в ходе очной ставки, на которой они сами во всем сознались.