Начальник управления СК при МВД России генерал-майор юстиции Игорь Цоколов, раздосадованный публикациями в СМИ о якобы имеющихся у него коррупционных связях, подал иск в Басманный суд Москвы о защите чести и достоинства
Вести

Начальник управления СК при МВД России по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности генерал-майор юстиции Игорь Цоколов, раздосадованный публикациями в СМИ о якобы имеющихся у него коррупционных связях, подал иск в Басманный суд Москвы о защите чести и достоинства, передает "Интерфакс".

В июле министру внутренних дел России был направлен депутатский запрос с требованием проверить деятельность Цоколова в связи с публикациями негативного характера в СМИ. "31 июля такая проверка была завершена. В утвержденном начальником СК при МВД заключении сказано, что содержащиеся в материалах средств массовой информации данные не нашли своего подтверждения", - отметил генерал-майор юстиции.

Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что в отношении начальника управления СК при МВД РФ Цоколова проводится проверка. По мнению Цоколова, порочащие его публикации в СМИ "могли быть сфабрикованы многими заинтересованными лицами, в том числе представителями так называемой "рыбной мафии" и криминальных кругов в банковской сфере, в отношении которых Следственный комитет при МВД проводил и проводит расследования".

Между тем, 20 августа в центральном аппарате МВД сообщили, что внутренняя проверка деятельности Цоколова только началась. Источник в министерстве сообщил, проверяются различные сигналы в отношении генерала. В частности, информация о его возможных тесных связях с майорами Дмитрием Целяковым и Александром Носенко, которые были арестованы 10 июня ФСБ РФ по обвинению в вымогательстве, и косвенном участии в бизнесе ряда коммерческих банков, работающих на рынке нелегального обналичивания денежных средств, передает РИА "Новый регион".

Предполагается, что отдельно будут проверены данные о возможном содействии со стороны Игоря Цоколова бизнесу американской рыболовецкой компании Wards Cove, которая занимается выловом ценных пород камчатского краба в территориальных водах России. В 2006 году в отношении дочернего совместного предприятия Wards Cove правоохранительным органами Сахалинской области было возбуждено уголовное дело, однако в 2007 году под руководством генерала Цоколова оно было закрыто и, напротив, возникли уголовные дела против российских конкурентов американской компании.

Как известно, с июня 2008 года Игорь Цоколов рассматривается в качестве кандидата на пост помощника Президента РФ по борьбе с коррупцией. 52-летний Цоколов участвовал в расследовании ряда громких уголовных дел, в частности, о хищении золота и алмазов из Госфонда РФ американской компанией Golden ADA, деятельности финансовой пирамиды "Хопер-инвест", о хищении бюджетных средств сотрудниками Пенсионного фонда РФ.

Цоколов возглавлял также следствие по делу о "контрабанде валютных ценностей" против известной журналистки, главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян. Это дело развалилось в мае 2008 года, после вердикта Конституционного суда, решившего, что Асламазян не нарушала уголовное законодательство РФ, что дало повод представителям российских демократических организаций выступить против ожидавшегося назначения Игоря Цоколова.