Ущерб от пожара в Троицском соборе Петербурга превысил 160 млн рублей
RTV International

Ущерб от пожара в Троице-Измайловском соборе Санкт-Петербурга без учета урона интерьеру составляет более 160 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" в ночь на субботу председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации города Вера Дементьева.

По ее словам, окончательная оценка ущерба будет определена экспертной комиссией, которая приступит к работе в субботу.

Специалист отметила, что "очень ценных вещей внутри собора не было". "Самым ценным предметом является икона пятнадцатого века, подаренная храму президентом Путиным. Эту и еще семь икон отправили на временное хранение в Эрмитаж. Остальную церковную утварь перевели на хранение в Александро-Невскую лавру, причем вещи не описывали, а сфотографировали на цифровые камеры", - сообщила Дементьева.

Она также отметила, что на место пожара приезжала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая впоследствии распорядилась подготовить постановление о комплексном восстановлении собора.

В 1986 году Матвиенко будучи зампредседателя горисполкома принимала участие в передаче храма Российской православной церкви, который использовался тогда арендатором, как склад.

Пожар в Троице-Измайловском соборе произошел в минувшую пятницу. Очаг возгорания находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола собора.

Площадь пожара составила около 1800 квадратных метров. Пострадал центральный и западный купола, а также кровля. Все остальные три купола остались нетронутыми.