Вице-премьер Сергей Иванов может пойти в президенты как кандидат от новой левой партии
Первый канал

Министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов может возглавить объединённую левую партию, создаваемую на базе Российской партии Жизни, Российской партии Пенсионеров и "Родины". Об этом, ссылаясь на информированный источник, сообщает питерское интернет-издание Фонтанка.

Не исключено, что в дальнейшем именно в качестве партийного лидера Сергей Иванов будет выдвинут кандидатом в президенты России.

Сам Иванов между тем опроверг сообщения о возможности своего выдвижения на пост президента от ряда политических партий. "Когда ты вице-премьер, то у тебя столько свободного времени, что не знаешь, чем заняться", - сказал в шутку Иванов.

"Это, конечно, собачья чушь", - заявил он в субботу во Владивостоке. Иванов совершает рабочую поездку по Дальневосточному региону.

РПЖ, РПП и "Родина" объявят о планах слияния, как ожидается, 29 августа на пресс-конференция лидера "жизнелюбов" Сергея Миронова. Как предполагается, на ней будет названа партия, которая станет основой для объединения.

По сведениям "Фонтанки", эту роль возьмет на себя "Родина", так как она имеет наиболее развитую сеть региональных отделений. Но при этом партия будет вынуждена сменить название. По крайней мере, на этом настаивают все участники объединительного процесса. Как "Родина", так и "пенсионеры" вместе с "жизнелюбами" хотят, чтобы в названии новой партии сохранились "имена" отцов основателей.

Объединительный съезд трех партий состоится 9 декабря этого года. После проведения объединительного съезда проект превращения политической системы России из многопартийной в двухпартийную фактически вступит в завершающую стадию.