В Махачкале на улице Харьковская, где с утра проводилась спецоперация по блокированию и уничтожению группы боевиков, один из бандитов уничтожен
НТВ

В результате прошедшей утром в субботу спецоперации в Кировском районе Махачкалы уничтожены четыре боевика, сообщила "Интерфаксу" начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова.

Ранее сообщалось о трех боевиках, оказывавших сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Четвертый погибший, по словам Мартиросовой является хозяином дома, в котором укрывались боевики. По данным МВД, он, видимо, был связан с незаконными вооруженными формированиями.

Хозяин дома, где укрывались боевики, - это режиссер Кумыкского национального театра Зубаил Хиясов, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики.

По данным собеседника агентства, некоторые родственники Хиясова уже попадали в поле зрения правоохранительных органов как участники незаконных вооруженных формирований.

"По нашим данным, боевики готовили крупный теракт в Махачкале. Их личности установлены, однако в оперативных целях фамилии пока называться не будут", - сказал министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

В ходе спецоперации задержаны также две молодые женщины, которые являются знакомыми уничтоженных боевиков. В перестрелке ранение получил один сотрудник милиции. В настоящее время он находится в реанимационном отделении одной из больниц Махачкалы. Есть раненые среди мирного населения, в том числе один ребенок.

Активная фаза спецоперации завершена, сейчас проводится разбор завалов дома, где скрывались боевики.

Во дворе дома также находилась жена хозяина дома. Она получила ранение, но о ее состоянии агентства ничего не сообщают.

Патрушев: террористы разбрелись по Северному Кавказу

Террористическое подполье в Чечне удалось разгромить, но от этого оперативная обстановка на Северном Кавказе лучше не стала, объявил вчера на проходившем в Ростове-на-Дону совещании глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев.

Теперь теракты стали чаще совершаться в Ингушетии и Северной Осетии, население которых усиленно вооружается. Противостоять росту преступности в этих и других регионах Южного федерального округа, как посчитали участники совещания, мешает коррупция, прежде всего, среди силовиков.

На совещании с главами субъектов ЮФО, одновременно являющимися руководителями антитеррористических комиссий, Николай Патрушев заявил, что после ликвидации лидеров бандформирований Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, а также командиров боевиков среднего звена, оперативная обстановка в Чечне улучшилась. "Удалось заметно снизить активность действий бандподполья на территории Чечни",- отметил он.

Однако, сказал глава НАКа, "успешные контртеррористические операции послужили толчком для переноса террористической деятельности в сопредельные с Чечней регионы". Всего же за семь месяцев 2006 года, по его словам, бандподпольем было совершено 78 терактов на юге России. При этом в Ингушетии и Северной Осетии количество терактов удвоилось (18 и 11 соответственно) по сравнению с прошлым годом.

Главу НАКа, как выяснилось, волнуют даже больше не взрывы, а вооруженность населения на Северном Кавказе: "За семь месяцев нынешнего года на юге России выявлено более 5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. У населения находятся тысячи и тысячи единиц огнестрельного оружия и боеприпасов". При этом количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, за семь месяцев возросло в Северной Осетии на 101%, а в Ингушетии - на 20%.

"Необходимо не только предметно разобраться в причинах, но и планировать работы антитеррористических комиссий так, чтобы не допустить всплеска терроризма в регионах в связи с распространением оружия", - сказал Патрушев, имея в виду вновь обострившиеся отношения между Ингушетией и Северной Осетией. За последние полтора месяца в населенных пунктах на административной границе между республиками была совершена целая серия убийств и взрывов. А в преддверии второй годовщины теракта в Беслане обстановка может еще более накалиться.

При этом Патрушев не стал объяснять, почему было принято решение о роспуске регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе и основные силы бывшего РОШа остались в "спокойной" Чечне. Хотя сейчас их логичнее сосредоточить в Ингушетии и Осетии.

Пресс-секретарь полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака Федор Щербаков сказал "Коммерсанту" , что "пока вопрос использования силовиков, размещенных в Чечне, в борьбе с террористами в других республиках региона не обсуждался, но их опыт действительно заслуживает внимания".

"Сейчас, когда в некоторых республиках, как заметил господин Патрушев, хуже, чем у нас, я считаю вполне уместным, если мы поможем соседям, - сказал, в свою очередь, глава совета общественной и экономической безопасности Чечни Герман Вок.- В то время когда в Чечне ситуация была плохая, в республику были привлечены силы из других регионов. Теперь у нас есть и опыт, и профессионально подготовленные силы".

Таким образом, нельзя исключить, что для наведения порядка, например, в Ингушетии могут использовать не только федеральные силы, но и чеченских силовиков. Напомним, что это давно предлагает сделать премьер Чечни Рамзан Кадыров, считающий, что после успешных операций в республике основная часть боевиков перебралась в соседние регионы.

Между тем глава ФСБ отметил, что увеличение терактов является не только свидетельством неудовлетворительной работы антитеррористических комиссий (в качестве положительного примера он привел работу властей Дагестана, где теракты раньше совершались чуть ли не еженедельно, а теперь значительно реже), но и необустроенности госграницы России, через которую и проникают злоумышленники. В течение ближайших полутора лет, утверждает глава НАКа, это положение будет исправлено, но обустройством будут заниматься не федеральные, а местные власти.