Одновременно в Грозном в субботу распространено сообщение организации "Центр гражданского общества", в котором говорится о наличии информации, согласно которой в одной из колоний Рязанской области имеет место "факт голодовки заключенных"
Архив NEWSru.com

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев высказал обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав выходцев из республики, отбывающих наказание в российских исправительных учреждениях, сообщает "Интерфакс".

"В последнее время участились случаи обращения родственников осужденных жителей Чеченской республики, отбывающих срок наказания в тюрьмах субъектов РФ", - говорится в заявлении уполномоченного по правам человека в Чечне, распространенном в субботу.

В нем утверждается, что "речь идет о физических издевательствах над заключенными". "Подобные случаи имеют место в Рязанской и Псковской областях. Там открыто заявляют, что это месть за погибших десантников", -отмечает уполномоченный по правам человека в Чечне.

По его данным, "осужденные чеченцы неоднократно в знак протеста объявляли голодовки в местах заключения". Он заявил, что власти Чечни в связи с этим направили письма руководству Федеральной службы исполнения наказаний.

"Мониторинг нарушения прав выходцев из Чеченской республики, проведенный нами за последний месяц, говорит о том, что такие негативные явления как в отношении лиц, отбывающих наказание на территории субъектов РФ, так и в отношении студентов, бизнесменов и временно перемещенных лиц - чеченцев, к сожалению, участились", - отмечается в заявлении Нухажиева.

По его мнению, "по мере стабилизации обстановки на территории Чеченской республики срабатывают те темные силы, которым не нравятся положительные моменты, происходящие в Чечне". "То, что республика настроена на мирный лад, по-видимому, кому-то не по душе", - считает омбудсмен.

Он сообщил, что намерен в понедельник, 28 августа, собрать правовой совет объединенных правозащитных организаций Чечни с привлечением прессы и представителей ООН для обсуждения проблемы.

Одновременно в Грозном в субботу распространено сообщение организации "Центр гражданского общества", в котором говорится о наличии информации, согласно которой в одной из колоний Рязанской области имеет место "факт голодовки заключенных".

"Большую часть голодающих составляют выходцы из Чеченской республики", - говорится в сообщении со ссылкой на информацию, поступившую от одного из участников этой акции.