Президенты глав СНГ по итогам саммита в Казани, на котором обсуждались вопросы реформирования органов Содружества, приняли решение объявить 2006 год Годом СНГ
Вести

Президенты глав СНГ по итогам саммита в Казани, на котором обсуждались вопросы реформирования органов Содружества, приняли решение объявить 2006 год Годом СНГ. Это предложение было внесено Россией.

Следующий саммит СНГ пройдет в Минске, сообщил президент России Владимир Путин. "В ходе заседания глав государств СНГ в узком составе мы приняли решение провести следующий саммит Содружества в Минске", - заявил Путин в ходе расширенного заседания Совета глав государств СНГ. При этом он отметил, что вопрос о председательстве в СНГ будет решен лидерами стран содружества до запланированного саммита в Минске, сообщает "Интерфакс".

По словам Путина, сегодняшнее предназначение СНГ и его современные цели "упираются в морально устаревшие формы и методы работы". "Одно дело - не допустить хаоса и обвальных процессов, другое - эффективно работать на цели сближения, соответствуя при этом современным общемировым тенденциям интеграции", - подчеркнул президент РФ.

Владимир Путин объявил о согласованном на саммите СНГ решении применить формат так называемой "Группы мудрецов" "для выработки новой модели интеграции Содружества". Для решения такой в полном смысле концептуальной задачи, сказал Путин, добавив, что это было российское предложение, "предлагаем по примеру Группы мудрецов, сформированной в рамках ООН, создать Группу высокого уровня". В ее состав могли бы войти авторитетные в наших странах и хорошо знакомые с проблематикой Содружества люди, не только чиновники, но и представители общественности, хорошо подготовленные по юридическим и экономическим вопросам", - отметил Путин.

"Группа мудрецов" была сформирована при ООН по предложению генсека организации Кофи Аннана. Она объединила 15 видных политических деятелей планеты с целью обсуждения ключевых проблем мира и безопасности.

"Фактически нам предстоит уже в самое ближайшее время выработать новую модель интеграции, адекватную как общим интересам, так и нынешним национальным приоритетам государств Содружества", - подчеркнул российский президент.

Выступление Владимира Путина с заявлением по итогам саммита СНГ продолжалось всего около 10 минут. Первоначально на итоговую пресс-конференцию был отведен целый час, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лидеры СНГ приняли Концепцию согласованной пограничной политики

Руководители стран СНГ на саммите в Казани в пятницу приняли Концепцию согласованной пограничной политики государств-участников Содружества. На саммите также утвержден протокол, касающийся положений об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ об оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах.

Лидеры государств Содружества также подписали программу сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2006-2008 годы и программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005-2007 годы.

Темой обсуждения также был вопрос о Межгосударственном совете руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ. На саммите лидеры стран СНГ по инициативе российской стороны одобрили Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств СНГ.

Кроме того, на саммите было принято заявление глав государств - участников СНГ в связи с 60-й годовщиной ООН.

На саммите было поддержано Обращение глав государств СНГ к народам государств - участников СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Данное предложение было внесено Советом министров иностранных дел СНГ.

Журналистов грузинской телекомпании "Имеди" задержали на входе в Казанский Кремль

Двое журналистов грузинской телекомпании "Имеди" были задержаны в Казани представителями правоохранительных органов. Они были доставлены в расположенный неподалеку отдел милиции "Япеево", сообщает РИА "Новости".

В прямом эфире по телефону из отделения милиции журналист телекомпании "Имеди" Лиана Берая сообщила, что она вместе с оператором Георгием Джапаридзе были задержаны у входа в здание Казанского Кремля представителями местных правоохранительных органов."Мы шли на пресс-конференцию глав государств СНГ (по итогам саммита) по итогам заседания, когда нас задержали. Мы предъявили наши паспорта и аккредиционные карточки, но нас забрали в отделение милиции", - сказала Берая. В свою очередь заместитель руководителя временного пресс-центра МВД РФ Ирина Нижельская сообщила, что "грузинские журналисты пытались попасть на пресс-конференцию в Казанский Кремль в нарушение правил, установленных международным пресс-центром, - вне автобуса с журналистами, вне пула". "Кроме того, - по ее словам, - при проверке документов выяснилось, что у одной журналистки неправильно оформлена виза - номер ее паспорта не соответствовал указанному в визе".

Как заявила Нижельская, журналистов даже вводили в здание отдела, у них лишь взяли документы для проверки сотрудниками паспортно-визовой службы. Через полтора часа журналистов отпустили, вернув им документы.