Реформа органов Содружества Независимых Государств будет центральной темой саммита глав государств СНГ, который пройдет в пятницу в Казани
Архив NEWSru.com

Реформа органов Содружества Независимых Государств будет центральной темой саммита глав государств СНГ, который пройдет в пятницу в Казани. Об этом накануне заседания сообщил источник в администрации президента России.

"Центральное место на заседании Совета глав государств, которое состоится в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию Казани, будет уделено тематике совершенствования и реформирования органов Содружества", - заявил он.

Кремлевский источник подчеркнул, что по итогам саммита президенты рассчитывают "принять решение, которое будет способствовать повышению эффективности работы аппарата Содружества и его уставных органов, оптимизации их структуры и порядка финансирования деятельности СНГ", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Именно достижение этих целей определено в решении Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2004 года", - напомнил он.

Украинская сторона за две недели до саммита предложила расширить повестку дня. МИД Украины предложил обсудить в Казани вопросы о реадмиссии, демаркации границ, создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей, зоне свободной торговле. Российская сторона на правах председателя "не сочла возможным и рациональным поддержать их включение в повестку дня саммита".

"Эти вопросы не могут быть внесены в повестку, так как требуют детальной и основательной проработки", - пояснил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Традиционный вопрос повестки дня саммита - избрание нового председателя. После года российского председательства истекают полномочия президента РФ. "В связи с истечением срока председательства России в Совете глав государств СНГ на обсуждение выносится вопрос об избрании на этот пост руководителя одной из стран СНГ", - отметил кремлевский источник.

"В рамках празднования 1000-летия Казани президенты стран СНГ будут присутствовать на ставших уже традиционными скачках на приз президента России и других мероприятиях", - отмечают в Кремле.

"В Казани запланирован ряд двусторонних встреч Владимира Путина с коллегами по Содружеству", - отметил он. О своих планах встретиться с Владимиром Путиным заявил президент Украины Виктор Ющенко. Запланирована встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.