В Казани в пятницу в 16:00 по московскому времени откроется саммит глав СНГ. Он будет проходить в реконструированном здании Казанской ратуши
НТВ

В Казани в пятницу в 16:00 по московскому времени открылся саммит глав СНГ. Он проходит в реконструированном здании Казанской ратуши. На саммит прибыли главы и представители 12 государств Содружества.

Центральная тема саммита - реформа органов Содружества Независимых Государств. Встреча началась с заседания в узком составе и без присутствия представителей прессы.

"Начнем работу в узком составе, потом продолжим вместе с членами делегации", - заявил президент России, председатель Совета глав государств СНГ Владимир Путин, попросив журналистов удалиться.

Как ожидается, по итогам саммита будет принято около десятка совместных документов и обращений, сообщает ИТАР-ТАСС.

- В повестке саммита - восемь вопросов
- Le Figaro: Москва готовит реформу СНГ
- Россия отказалась рассматривать на саммите темы, предложенные Украиной
- Глава МИД Грузии: речь о распаде СНГ сегодня не идет

Первым из представителей СНГ на саммит прибыл заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Аганияз Акыев. Туркмения - единственная страна, которую на саммите СНГ не будет представлять первое лицо государства. Все остальные лидеры СНГ примут участие в саммите.

Ближе к середине дня в Казань прибыл президент РФ Владимир Путин. В международном аэропорту "Казань" Путина у трапа самолета встречал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Ранее, утром в пятницу в Казань прибыл премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

На пятницу в Казани намечено заседание Госсовета с участием всех 89 глав субъектов Федерации, которое пройдет под председательством Путина, а вечером президент РФ примет участие в заседании руководителей стран - членов СНГ. В субботу Путин примет участие в саммите ЕЭП (Единое экономическое пространство), в которое, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан и Украина, а также, как планируется, проведет ряд двусторонних встреч, сообщает "Интерфакс".

Затем в Казань прибыли президенты Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Молдавии. В аэропорту президентов стран СНГ встречают председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Президента Казахстана встретил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вскоре после этого в Казань прибыли президенты Украины, Армении, Белоруссии и Киргизии.

Лидеров СНГ также приветствовали девушки в национальных костюмах - российском и татарском, им предлагают попробовать не только традиционный российский хлеб-соль, но и татарский чак-чак.

На время прибытия VIP-гостей юбилея международный аэропорт "Казань" был закрыт для приема и отправки пассажирских самолетов. Безопасность на всем протяжении трассы от аэропорта до гостиниц, где разместились гости, а также к Казанской ратуше, где пройдут сначала заседание Госсовета РФ, а затем саммит СНГ, обеспечивают достаточные силы сотрудников правоохранительных органов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Татарстана. Во время проезда кортежей движение на дорогах города перекрывается.

В Казани охрану общественного порядка в эти дни обеспечивают около 15 тыс. сотрудников внутренних дел. Кроме того, к обеспечению порядка на улицах города привлечены военнослужащие войсковых частей и курсанты военных училищ.

В повестке саммита СНГ - восемь вопросов

На саммит СНГ вынесено восемь вопросов. Президенты, в частности, обсудят проекты решения о совершенствовании и реформировании органов Содружества, Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств - участников СНГ, Заявления в связи с празднованием 60-й годовщины ООН, Обращения к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, а также другие документы, говорится в сообщении Исполкома СНГ.

Кроме того, отмечается в сообщении, главам государств будет "предложено подписать ряд документов без обсуждения, поскольку все они предварительно согласованы и одобрены на заседаниях Советов глав правительств и министров иностранных дел, Экономического совета СНГ".

По данным Исполкома в числе этих документов - программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом, в противодействии незаконной миграции на последующие годы, концепции военного сотрудничества, согласованной пограничной политики государств Содружества, сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, другие документы.

Le Figaro: Москва готовит реформу СНГ

После последнего кризиса в отношениях между Москвой и Киевом Кремль хочет изменить правила игры в Содружестве Независимых Государств. В пятницу и субботу проект реформирования механизма сотрудничества между этими странами будет обсуждаться государствами - членами СНГ в Казани, пишет Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).

Подготовка саммита вызвала жаркие дебаты между министрами иностранных дел, которые со вторника обсуждали в Москве повестку дня саммита. И тон дебатам задал Кремль, сделав заявление в виде предупреждения: "Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают. Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций".

В первую очередь это касается Украины, пишет французская газета. После распада СССР Россия продолжала поставлять дешевую энергию своим соседям в обмен на их политическую лояльность. Но после демократической революции в Грузии и зимней революции на Украине эта модель интеграции оказалась под вопросом. И кризис минувшей зимы эхом отозвался на нынешних переговорах между украинским министром иностранных дел Борисом Тарасюком и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Глава российской дипломатии отказался включить в повестку дня Казанского саммита некоторые украинские предложения, касающиеся миграции, границ и экономического сотрудничества.

Конечно, министр экономики Украины Сергей Терехин подлил масла в огонь, заявив, что в этом году Украина выйдет из договора о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В перспективе эта идея, близкая сердцу Владимира Путина, должна была вылиться в создание валютного союза по модели еврозоны. Но до этого далеко. Отныне Киев ставит своей стратегической задачей вступление в Евросоюз и к созданию ЕЭП относится скептически. Впрочем, Киев в одностороннем порядке ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Впрочем, украинский президент Виктор Ющенко уже отмежевался от своего министра экономики, заявив, что Украина не выйдет из ЕЭП.

В то же время Ющенко на днях встретился со своими грузинским, польским и литовским коллегами, чтобы обсудить с ними вопрос создания "Содружества демократического выбора". Эта новая ось "Балтика - Черное море - Каспий" создала бы в обход России коридор для поставок в Европу каспийской нефти, отмечает Le Figaro.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, страны СНГ не заинтересованы в том, чтобы отказаться от Содружества. "Многое из того, что полезно всем, решается в рамках СНГ: это, например, признание дипломов, полученных в советское время, или трудового стажа для пенсионеров, работавших в СССР", - подчеркивает Владимир Жарихин, заместитель директора Института СНГ.

Речь о распаде СНГ сегодня не идет, считает глава МИД Грузии

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что считает преждевременными разговоры о развале СНГ.

"Речь на этом этапе не может идти о развале СНГ. Конечно, Содружество не очень значимая организация, но она пока все еще играет определенную роль в первую очередь в экономическом плане для государств имевших общее прошлое", - сказала глава грузинского внешнеполитического ведомства в пятницу журналистам перед вылетом из Тбилиси вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Казань на саммит СНГ.

По ее словам, важным обстоятельством является возможность встречи глав государств Содружества на саммитах организации, сообщает "Интерфакс". Министр отметила, что на саммите в Казани не планируются двусторонние встречи глав государств, однако возможно, какие-то двусторонние встречи все-таки состоятся".

Казанская ратуша

Красивейший трехэтажный особняк расположен в самом центре города. Он построен в 1853 году по проекту архитектора Михаила Коринфского в стиле русский ампир. Просторный Белый зал обладает безупречной акустикой. В нем выступали с концертами композиторы Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, пел Федор Шаляпин, читал стихи Владимир Маяковский.

Реконструкция по оригинальным чертежам шла 10 лет. Мастера из Санкт-Петербурга и Казани восстановили росписи стен, лепнину, позолоту. Для усиления акустики установлены специальные панели, обернутые тканью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обновлена мраморная лестница на второй этаж, которую украшают фигуры китайца и китаянки, держащих фонари. Заседание Госсовета и саммит СНГ пройдут в Колонном зале. Рядом расположен зал, ставший во время торжеств приемной российского президента.