Лидер чеченских сепаратистов президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев сформировал новый кабинет министров
Архив NEWSru.com

Лидер чеченских сепаратистов президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев сформировал новый кабинет министров. Главной сенсацией стало возвращение в правительство на посты первого вице-премьера и министра информации и печати Шамиля Басаева и Мовлади Удугова, которые были уволены с этих должностей прежним президентом Асланом Масхадовым (убит 8 марта 2005 года), пишет газета "Коммерсант".

Эти посты они занимали еще в довоенное время и были уволены с них Асланом Масхадовым еще до начала второй чеченской кампании. При этом Шамиль Басаев в октябре 2002 года объявил себя независимым моджахедом и оставил пост командующего центральным фронтом, после того как Аслан Масхадов пообещал "разобраться с ним за "Норд-Ост".

Мовлади Удугов всю войну возглавлял информационный комитет в министерстве культуры, информации и печати, которым руководил Ахмед Закаев. Сам Закаев, который при Аслане Масхадове был главным рупором Ичкерии, будет заниматься исключительно культурой в ранге вице-премьера. При этом ему, как и другим членам правительства, запрещено "выступать с политическими и официальными заявлениями от имени президента и правительства".

Предыдущее правительство, сформированное Асланом Масхадовым, Абдул-Халим Сайдулаев распустил 4 августа 2005 года, объяснив это необходимостью "реформирования системы исполнительной власти в условиях военного положения"; были уволены и все масхадовские представители за рубежом.

Структура ичкерийского кабинета министров ранее была реформирована Асланом Масхадовым "в соответствии с требованиями военного времени". Тогда кабинет из 60 министров сократился до 12 человек.

Сам Сайдулаев - один из самых экстремистски настроенных людей среди членов незаконных вооруженных формирований. Считается, что он является одним из разработчиков и проповедников идеи создания в Чечне и на Северном Кавказе шариатского государства - исламского халифата.

Представители официального Грозного категорически исключают возможность переговоров с лидерами боевиков. "Никаких переговоров просто не может быть ни с кем. Им житья не будет на территории Чечни и России", - заявил глава представительства Чечни в Москве Зияд Сабсаби.