В Воронежской области судебные приставы и крестьяне ведут битву за урожай
Архив НТВ.ru

В Воронежской области новый урожай зерна стал предметом ожесточенного спора между судебными приставами и местными сельскими хозяйствами. Если первые пытаются вернуть долги в федеральный бюджет, то вторые любым способом стараются этого избежать и называют действия властей началом гражданской войны и продразверсткой.

Сегодня судебные приставы работают фактически во всех сельскохозяйственных предприятиях области. Долг воронежских хозяйств государству составляет 380 млн. рублей. Большинство совхозов существуют вот уже несколько лет на грани банкротства. Поэтому начавшиеся аресты имущества вызвали у крестьян волну протеста, сообщает НТВ.

"Все долги сразу отдать я не в силах, потому что они накапливались не один год", - заявил приставам председатель совхоза "Колыбельский" Александр Гусанов.

Арестованного зерна приставы в хозяйстве не нашли не оказалось. По словам председателя совхоза, он по приказанию районного и областного руководства вывез его на хлебную базу, тем самым заплатив налоги в областной бюджет.

Переговоры приставов с руководителями хозяйств заходят в тупик. Приставы составляют опись имущества, получив отказ добровольно погасить долги, начинают принудительное взыскание. В сельхозартель "Заря", долг которой в федеральный бюджет составляет более 15 млн. рублей, приставы безрезультатно выезжали уже четыре раза.

"Я считаю, что это в первую очередь зависит от глав администрации района. Мне кажется, что они получили такое задание √ не отдавать продукцию. Поэтому такую и держат позицию", - считает и.о. старшего судебного пристава Лискинского района Воронежской области Валентина Федюшкина.

На зернохранилищах крестьяне организовали круглосуточное дежурство, считая действия судебных приставов незаконными.

"Грабеж народа, можно сказать так. Открытие второй гражданской войны на данный период. Потому что зерно отнимают не со стороны закона, а вооруженным путем", - убежден, зам. директора агрофирмы "Заря" Николай Жданов

Машины судебных приставов так и не смогли подъехать к хранилищам √ механизаторы перегородили дорогу тракторами. Крестьяне говорят, что такого унижения они не испытывали давно. Судебные приставы, приехав с вооруженной охраной, вели себя крайне вызывающе.

"Сбивают автоматами замки, заходят на весовую, никого не дожидаясь. Руководство все решает с народом. Проходило полнейшее избиение народа", - заявил Жданов корреспонденту НТВ.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий". Судебные приставы свою вину отрицают, поясняя, что они пытались реализовать решение суда. После изучения документов сельхозартели "Заря" оказалось, что долги предъявлять уже некому: сельхозартель передала зерно нового урожая в пользу недавно созданной агрофирмы "Заря", а агрофирма за долги обанкротившегося предприятия не отвечает.

Сегодня подобные новые формы собственности образованы во всех районах Воронежской области. Таким образом разорившиеся хозяйства пытаются уйти от долгов. В воронежском управлении юстиции сейчас находятся свыше 300 тысяч судебных постановлений о возбуждении исполнительного производства по взысканию долгов. По оценкам главного судебного пристава области Александра Воронина, его сотрудники действуют в рамках закона, и принудительные взыскания будут продолжены. Крестьяне же, в свою очередь, заявляют, что свой урожай готовы отстаивать до конца.