Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в день 30-летия со дня катастрофы в Чернобыле предупредил об опасности использования американского топлива на украинских АЭС
Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в день 30-летия со дня катастрофы в Чернобыле предупредил об опасности использования американского топлива на украинских АЭС. Парламентарий призвал мировое сообщество серьезнее отнестись к ситуации на Украине, руководство которой якобы недостаточно внимательно относится к безопасности в сфере атомной энергетики.

Заявление Нарышкина, посвященное 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, размещено на сайте Госдумы. Председатель нижней палаты заявил, что "современные политики в долгу перед цивилизацией и обязаны сделать все, чтобы уроки Чернобыля не были забыты". "Атомная энергетика должна развиваться только при условиях соблюдения строжайших правил безопасности. Никакие политические факторы, подчеркиваю, никакие, не оправдывают беспечность в этой сфере. Халатность здесь преступна по определению", - подчеркнул Нарышкин.

Парламентарий посетовал, что мировое сообщество не отреагировало должным образом на заявление Госдумы, посвященное тридцатилетию чернобыльской трагедии. "Российские депутаты прямо предупредили о серьезной угрозе ядерных аварий и крупномасштабного радиационного загрязнения", - уточнил Нарышкин.

Политик напомнил, что причиной тревоги российского руководства стала ситуация на Украине, "где продолжается эксплуатация реакторов после завершения гарантийных сроков, где атомные электростанции переводятся на неавторизованное топливо американского производства, что недопустимо, по мнению специалистов, где может быть утрачен технологический контроль, потому что правительству Украины сейчас просто не до этого, а с российскими партнерами сотрудничать запрещают".

Кроме того, Нарышкин усомнился в террористической защищенности украинских атомных объектов. "Вряд ли она усилилась после государственного переворота в Киеве в 2014 году", - предположил парламентарий.

Председатель нижней палаты российского парламента отметил, что заявление Госдумы направлено в ряд международных структур, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). "Я очень надеюсь, что там наконец отвлекутся от верстки всяких черных списков и займутся действительно важными делами. Полагаю, что атомная безопасность нашего континента того заслуживает. А если в Страсбурге и Брюсселе привычно ждут команды из Вашингтона, то зря: за Атлантическим океаном не так остро воспринимаются темы, жизненно важные для нас - сотен миллионов европейцев", - заключил Нарышкин.

Госдума 15 апреля приняла заявление, в котором выразила готовность внести посильный вклад в обеспечение безопасности на ядерных объектах Украины, сообщает "Интерфакс". "Мы открыты для сотрудничества с Верховной Радой Украины и парламентами государств Европейского союза в целях содействия обеспечению ядерной безопасности как на Украине, так и в Европе в целом", - говорилось в документе.

Российские парламентарии решили привлечь внимание к тому, что в последние годы "из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией, существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности на Украине и в Европе в целом".

Накануне украинский премьер Владимир Гройсман сообщил, что в Киеве обсуждается предложение главы Минэкологии страны Остапа Семерака о необходимости создания на Украине полного цикла обращения с ядерным топливом без участия России. В настоящее время основным поставщиком ядерного топлива на Украину является Россия. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с украинских АЭС отправляется на переработку обратно в РФ, там же хранятся отходы переработки ОЯТ, отмечает РИА "Новости".